当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术新闻 >> 正文

环境与生态学院与E方知库学术期刊群举办合作交流座谈会

2023年3月3日,E方知库期刊群与重庆大学环境与生态学院学术交流会在重庆大学环境馆215会议室顺利举行。中国科学院生态环境研究中心文献信息中心主任、E方知库期刊群理事长张利田等分享学术传播经验,环境与生态学院院长何强主持座谈会,我校《土木与环境工程学报》编辑部代表及20余名教师参加了座谈会。

会上何强院长首先对参会的所有E方知库期刊群的专家们表达了热烈的欢迎。随后从学科布局、学院行政架构、专业设置、人才队伍建设、平台建设和科技奖项等方面全面介绍了重庆大学环境与生态学院总体情况。何强院长表示,近年来,学院志在努力解决国内实际的环境污染以及环境领域其他的一些相关问题,同时重庆大学也非常重视学科交叉的应用,在未来也希望多与期刊群这样一个群体交流学习,以期为校内的科研工作者提供更好的交流平台和机会,倾心倾力,吸引、培育更多优秀人才,共筑美好未来。

中国科学院生态环境研究中心文献信息与学术传播中心主任张利田教授以“助力科技创新拓展学术传播——E方知库学科刊群使命定位与实践探索”为题,详细的介绍了E方知库的建设历史以及建设现状,并从价值培育观、公共支撑平台运行管理体系、人才架构、刊群机构的组成、近年来的发展和成果以及未来的发展愿景详细的介绍了E方知库。同时也表达了与重庆大学环境与生态学院的合作期望,希望促进E方知库平台和学院之间的合作交流,以最大程度的发挥学术期刊群的积极能动作用。

随后科萤书院秘书长/RECT期刊编辑部主任雷沛、《环境工程学报》编辑部编辑靳炜、中国科学院合肥物质科学院文献情报与期刊中心副主任,《大气与环境光学学报》编辑部主任/执行副主编胡长进、环境保护科学编辑部主任岳佳妮、《生态与农村环境学报》&EEH期刊编辑部编辑陈秋会、土木与环境工程学报(中英文)常务副主编胡英奎为我们分别介绍了科萤书院以及各自负责的学术期刊办刊理念、办刊经验以及刊物的发展现状和未来规划,并期望广大的重大青年学者多多合作交流。

会上,现场的专家教授们围绕集群发起和建设,今后发展什么样的集群,怎么样进行可持续发展,编辑部如何提高审稿效率,如何打通刊群后台,实现稿件转移等工作展开了激烈的讨论。E方知库的这种全国性的中文刊和英文刊的集群效应和品牌效应的思路使参会人员很受启发,各个期刊的负责人均表示本次参会交流收获颇丰,很多分享具有较强的借鉴意义,非常感谢此次会议提供了非常好的办刊交流经验。

E方知库-生态环境资源期刊群由中国科学院生态环境研究中心发起,集结了多个高等院校与科研院所等单位主办的33本优秀期刊,致力于生态环境领域优秀学术期刊的编辑与出版,助力该领域的学术传播活动,深耕生态环境领域的学术资源,深入参与该领域的学术交流活动,为科研人员提供会议、培训、咨询等全方位学术服务。旗下的科萤书院是一个学术性公益组织,该组织聚焦生态环境研究领域,致力于营造良好“作者-审稿人-编辑”期刊生态链,融通“期刊-专业读者-大众读者”知识传递链。

上一条:环境与生态学院举办学术论文撰写培训专题讲座 下一条:环境学院教师荣获“成渝地区双城经济圈建设”生态环境保护联合学术交流会学术报告二等奖