环境与生态学院召开实验室安全管理专题工作研讨会

4月7日上午,教育部组织召开了2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。我院组织分管领导及实验室安全员参加了线上会议。根据会议精神和具体工作部署,我院于当天下午3点在白楼F101会议室结合上午的视频会议精神组织召开了针对我院实验室安全管理专题工作研讨会。会议由分管副院长吴正松组织,实验室全体成员参与。

吴院长首先传达了“2023年高校实验室安全检查启动暨培训会”会议精神。强调在实验室安全管理中要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,牢固树立安全第一的思想。对于实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题,要高度重视,保持警惕,及时通知相关责任人,要求即知即改,立行立改;对一些查出的安全隐患不及时整改的,安全员要督促相关责任人要求及时整改;对久拖整改或反复出现相同的安全隐患,学院分管领导要及时打电话或当面约谈相关责任人。

随后,与会人员就实验室安全管理工作中存在的痛点难点问题、实验室安全管理工作重点和具体安全管理举措等方面进行了充分讨论;就历年来实验室安全检查中反复出现的问题、建议解决方案进行了热烈讨论,并就学生实验安全教育考试、实验室准入制度、实验场所环境、废弃物处置等相关实验室安全工作提出了建议和工作思路。

针对实验室安全闭环式管理出现的问题,以学院大型仪器设备公共服务中心为依托,推行“还原归位法”实验室安全管理模式,通过提醒与奖惩,以提升学生个体防护、实验操作、废弃物处置、实验室整理等安全意识为目的,营造良好的可持续的实验室安全文化。针对本科实验教学实验室分散的问题,以红楼为试点,充分调研红楼实验室当前使用情况,与相关老师充分协商,按方向将本科教学相对集中,打造具有代表性的规范性本科教学实验室。

最后,吴院长强调,为进一步提升我院实验室安全管理能力和水平,大家要不断学习和研究高校实验室安全管理相关知识,牢牢把握问题导向,坚持系统思考,通过细化安全相关的方方面面来夯实安全管理工作。

上一条:环境与生态学院召开离退休教职工座谈会 下一条:环境学院本科生五支部第二批发展对象预备人选组织谈话工作顺利开展