环境与生态学院召开全院教职工实验室技术管理安全培训会

2023年3月23日,环境与生态学院在环境馆501室召开全院教职工大会,会上学院分管实验室副院长吴正松代表学院给全院教职工做了实验室技术管理安全培训。

吴正松副院长以实现实验室安全梦为主题,首先组织全院教职工学习了教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全管理规范》,落实各级安全责任。要求各实验室安全责任人要严格落实实验室安全准入、隐患整改、个人防护、危化品管理、废弃物管理等日常安全管理工作,切实保障实验室安全,同时还要加大导师和学生的安全培训和宣传,构建有特色的安全文化氛围。

随后吴院长对比了我院两年安全检查闭环式管理的数据,指出了目前仍存在的一些共性问题:如不穿实验室、实验室内饮食,实验室分区不合理等。同时也提出了解决方案:通过将各位老师分散管理大型仪器纳入学院管理,解决实验室分区不合理的问题;通过以实验室试点,24小时监控督促,培养学生良好的实验室行为习惯。

最后,吴院长提出希望通过我们的努力最终能构建起导师-学生-学院安全管理共同体,导师牵头、学生实施、学院监督,共同营造浓厚的自我管理安全文化氛围,让学生沐浴其中,自我成长,共圆我们的安全梦。

上一条:环境学院本科生五支部第二批发展对象预备人选组织谈话工作顺利开展 下一条:环境学院部分青年教师前往校分析测试中心和药学院大型仪器设备平台进行交流学习