环境学院部分青年教师前往校分析测试中心和药学院大型仪器设备平台进行交流学习

2023年3月24日,环境与生态学院副院长兼学院大型仪器设备公共服务中心主任吴正松带领我院青年教师代表及中心管理人员,先后前往重庆大学分析测试中心和药学院大型仪器设备公共服务中心进行交流学习。学校分析测试中心副主任唐金晶、质谱与色谱分析室主任郑国灿、药学院党委书记凌明、副书记周余斌、药学院大型仪器设备公共服务中心主任张焱、副主任邹成等对本次交流学习活动给予了大力支持。

在学校分析测试中心,在该中心副主任唐金晶的带领下,我院青年教师代表们参观并了解了中心的各仪器室以及部分仪器设备功能和运行状况等。随后,针对我院师生科研需求,质谱与色谱分析室主任郑国灿等相关管理员从仪器的运行维护到分析测试工作等方面,重点讲解了超高压液相色谱-四级杆飞行时间质谱仪、高分辨液质联用仪、三重四级杆气质联用仪、基质辅助激光解析电离飞行质谱仪、稳瞬态荧光光谱仪、纳米力度及Zeta电位仪等,并就实际应用中的测试技术等具体问题展开了讨论。最后,双方表示希望以此活动为契机,根据校院两级公共服务平台的特点,加强双方沟通和技术交流互动,拓宽合作领域,更好地发挥各自的作用,为学校学院的科研创新工作做好服务支撑。

在药学院大型仪器设备公共服务中心,该中心张焱主任带领大家参观了各实验室,严力韬老师详细介绍了傅里叶变换离子回旋共振质谱仪、超高效液质联用仪等的测试技术和运行管理维护。座谈会上,双方负责人就院级仪器平台建设与学科发展的关系、平台管理的思路、科研仪器管理、创新人才培养、人才队伍建设、绩效考核分配等方面进行了坦诚的交流与讨论。双方希望能够在科学研究、实验室建设等方面加深合作与交流,形成资源共享、优势互补、互学互鉴的合作模式,切实提升院级仪器平台的服务水平。

上一条:环境与生态学院召开全院教职工实验室技术管理安全培训会 下一条:城市建设与环境工程国家级实验教学示范中心2022年度教学指导委员会会议顺利召开