山东大学张建教授访问重庆大学三峡库区生态环境教育部重点实验室并作学术报告

11月30日,山东大学环境科学与工程学院常务副院长张建教授访问重庆大学三峡库区生态环境教育部重点实验室,并作题为“基于生物质资源化的污水生态再生回用技术”的学术报告,报告由环境与生态学院副院长杨永川教授主持。

张建教授从传统城镇污水处理工艺的弊端入手,提出目前存在的“碳氮磷”污染物去除能耗高、化学药剂的二次污染等问题,借鉴美国、欧洲污水厂能源零消耗路线,提出污水生态再生回用技术思路,以节能降耗、资源回收为核心理念,强化生物吸附而非生物降解的碳源回收技术创新、改进氮磷资源的生态富集的“生物+生态”资源回收模式。同时,张建教授还介绍了其团队近期研发的关键技术,包括微氧生物吸附碳源回收技术、微生物强化湿地磷回收技术、底栖动物强化湿地除磷技术以及混合生长微藻回收净水技术,并指出污水生态再生能生产大量的混合生物质,但其高效资源利用在规模化应用上还面临着一些工程化问题,实现未来污水处理厂的能源回收、资源利用的目标还面临着诸多挑战。

最后,与会师生就报告内容与张建教授进行了热切的交流与探讨。

张建,山东大学环境科学与工程学院常务副院长,二级教授,博导,主要研究方向为污水生物处理与资源化,主持国家自然科学基金重点国际合作项目、国家科技重大专项等科研课题;获中国青年科技奖、教育部科技进步一等奖、华夏建设科学技术一等奖等荣誉;以第一或通讯作者发表SCI论文91篇,SCI他引4000余次,5篇论文入选ESI高被引论文,H指数41;以第一发明人授权中国发明专利46件,美国发明专利1件;研究成果在淮河、海河等流域污染治理与生态修复工作中大规模应用,为南水北调东线工程水质保障以及淮河、海河流域水质改善与生态修复提供了重要的科技支撑。兼任中国环境科学学会水处理与回用专业委员会秘书长、山东环境科学学会副理事长、山东省青年科学家协会副主席。

上一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室召开2020年度学术委员会会议 下一条:重庆大学环境与生态学院与西南兵工重庆环境保护研究所有限公司签订战略合作协议