重庆大学召开三峡库区生态环境教育部重点实验室迎评准备工作推进会

2013年12月25日,三峡库区生态环境教育部重点实验室迎评准备工作推进会在重庆大学城市建设与环境工程学院3318会议室召开。重庆大学科学技术研究处王开成副处长、西南大学科学技术处吴能表副处长、重庆大学建筑学部副主任胡学斌教授、三峡库区生态环境教育部重点实验室主任李百战教授、实验室副主任何强教授、实验室副主任曾波教授、各学科带头人以及实验室秘书等相关工作人员参加了会议。会议由李百战教授主持。

重庆大学科技处王开成副处长首先从全国高校重点实验室建设经验谈到实验室成员要定期见面交流并形成制度,建议每学期至少召开1-2次交流会。关于2014年重点实验室评估工作学校高度重视,希望实验室能尽快成立工作组,按照教育部重点实验室评估的要求制定合理的迎评工作计划,展示亮点,突出特色,确保顺利通过评估。西南大学科技处吴能表副处长非常赞同王开成副处长提出的建立沟通机制,表示西南大学科技处将全力支持,希望通过两校的通力合作,顺利推进重点实验室迎评工作。

三峡库区生态环境实验室秘书古励老师从实验室基本情况、教育部对实验室第一次评估的意见、本次迎评工作的准备情况等内容进行了简单的汇报。随后,实验室副主任何强教授进行了补充发言,他提出实验室装修方案正在制定中,预计3-6月进行施工,届时将对实验室技术创新、科研成果等方面予以展示;明年教育部评估环节,希望展示更多的科技前沿领域的成果,研究方向只能做微调,可以从内涵上进行调整;对重大的科研成果要进行凝练,把标志性成果用相关的获奖、专利和论文等材料来支撑;建立长效的沟通机制,希望出台相应的文件支持;希望本次重点实验室评估工作能得到两校人才资源的共享,把相关专家纳入到实验室成员中来,并且有针对性、有重点的选取科研成果进行汇总排序,希望能够在本次评估中取的好成绩。实验室副主任曾波教授也对实验室的建设提出了相关的建议。

王开成副处长在听取完以上介绍后提出,重点实验室建设工作需要两校合作完成,实验室人员要交叉设置,在成果展示环节要注重理论基础,学术报告内容要强调基础科研。实验室主任李百战教授感谢校领导的指导和帮助,他提出三峡库区生态环境教育部重点实验室在2009年已经接受过一次教育部评估,积累了相关的经验,在明年的评估工作中一定要转变观念从重视应用成果展示到重视基础研究的汇报,牢记重点实验室建设一定要为学科发展做贡献,为国家、地区及三峡库区的决策提供支撑,在准备评估材料时从四个研究方向请相关专家进行深入汇报,建立两校交叉的领导工作组,有计划有步骤的开展迎评工作。

最后,建筑学部副主任胡学斌教授进行总结发言,提出学校对三峡库区生态环境教育部重点实验室建设高度重视,明年的评估工作希望得到两校的协同合作,在总结经验教训的基础上立足学科和专业的建设,从硬件和软件上进行升级优化,争取在评估中取得好成绩。

上一条:城市建设与环境工程学院召开2013年实验室安全工作会议 下一条:重庆大学李百战教授获全国侨界杰出人物提名奖