城环学院实验室安全知识培训讲座

为加强学院实验室安全管理,确保实验室成为师生安全的学习、工作场所,4月24日全天,城市建设与环境工程学院在B区第三教学楼3516会议室举行了两场实验室安全教育培训讲座。本次安全教育培训面向我院市政与环境实验中心和建筑环境与设备实验中心的全体师生,邀请学院分管科研的副院长何强教授做实验室安全的专题报告,旨在强化学院实验室安全管理工作,同时增强广大师生在教学科研中的安全责任意识,提高实验规范化水平。学院副院长吉芳英教授、实验中心主任及学院师生近200人参加了此次培训。

何院长分别从学校要求、文件执行、出入管理、听从指挥、药品安全、水电安全、清洁卫生七个方面进行了详细的分析讲解,并就学校近几年对各学院实验室安全检查结果中暴露的典型案例进行了图文并茂的展示。安全问题无小事,何院长用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,时刻提醒学生们重视实验室安全问题。

何院长还强调在实验室正常运行过程中应该时刻注意防范安全隐患,争取“把事后处理”转移到“事前预防”和“事中监督”上来,做到防患于未然;同时还强调了安全教育培训的必要性和重要性。增强安全工作的责任意识和使命感,积极推进平安校园建设,把安全工作与科研活动紧密结合起来,把防范工作做好、做实。

学院试验中心主任江岸老师讲解了学校实验室安全知识考试系统的相关操作界面、具体要求、注意事项,并提醒学院师生于5月4日至11日完成系统中的考试内容。经过近两个小时的培训,学院师生们提高了对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,同时学习了一些基本的应急处置技能。

上一条:重庆大学积极开展“绿色建筑概论”教育 下一条:Hazim Awbi教授来我校讲学