重庆大学积极开展“绿色建筑概论”教育

2015年5月6日,应重庆大学李百战教授(中国绿建委西南地区基地负责人)邀请,中国绿色建筑与节能专业委员会主任王有为教授到访重庆大学,为学生讲授全校本科通识性课程“绿色建筑概论”。

王有为教授结合日前中共中央、国务院印发的《关于加快推进生态文明建设的意见》,强调以人为本,依法协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化(“五化”)的重要性。以我国绿色建筑的内涵与外延切入主题,通过绿色、生态、低碳三大概念的解析;建筑工业化的进展;被动设计的基本理念;南方采暖的认识;绿色、生态、低碳行为范例五个方面开始了当天的课程。他强调发展绿色建筑必须遵循以人为本、因地制宜的思想,必须符合我国的能源与环境可持续发展战略。

王教授还就不同地区、不同资源条件之下的绿色建筑发展策略等问题回答了学生提问,并殷切希望重庆大学能有更多更好的学生投入到我国的绿色建筑工作当中。

讲座结束后,同学们收获颇多,意犹未尽,一致认为王有为教授的讲座内容紧跟时代的步伐,让同学们拓宽了思路,开拓了视野,海绵型城市这一新概念引起了同学们热烈讨论。同学们还提出了殷切期盼,希望听到更多包含基础兼前沿知识的讲座,并非常赞同以国家标准为切入点,从中抽丝剥茧引出知识概念的讲座方式。最后,同学们主动与王教授合影留念,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲授的“绿色建筑概论”课程是重庆大学李百战教授及其绿色建筑团队开设的全校通识性课程,在重庆大学教务处等主管部门的大力支持下,自2010年开始,已历经5年。课程针对目前普遍关注的绿色建筑和低碳生态城市可持续发展问题,结合城镇化与城市快速发展过程中建筑行业的专业背景,系统地介绍绿色建筑在我国的发展历史、绿色建筑概念和内涵、绿色建筑实现的目标、绿色建筑技术、绿色建筑的评价方法和绿色建筑案例分析等内容,旨在引导学生如何去发现问题、分析问题、解决问题,逐步培养学生的专业素质,将知识教育和素质教育有机地结合在一起。

上一条:2015年重庆市三峡库区水环境保护高级研修班隆重开班 下一条:城环学院实验室安全知识培训讲座