重庆大学承担的国家“水专项”现场技术交流会在园博园召开

2015年3月27日下午,由重庆大学城市建设与环境工程学院何强教授承担的“十二五”国家“水体污染控制与治理”科技重大专项“重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范(2012ZX07307-001)”课题技术现场交流会暨重庆市环境科学学会学术研讨会在重庆园博园一楼多功能厅举行。会议以城市水体污染控制与水体修复为主题,由重庆市环境保护局联合重庆市环境科学学会组织召开,会议由“水专项”课题承担单位重庆大学与重庆园博园管理处承办。

参加此次现场技术交流会议的有重庆市园林局况平副局长、重庆市环保局温汝俊总工、刘德绍处长、重庆市科委许志鹏处长、重庆市市政委陈萌副总工、重庆市园博园管理处肖中俭主任、重庆北部新区市政局曾珠副局长、重庆市长寿区规划局殷湖北局长、重庆市环境科学学会张卫东秘书长。重庆市建委、市政委、规划局、园林局及各区环保局的主管领导及相关人员也参加了会议。课题承担单位重庆大学科技处杨永齐副处长、建筑学部胡学斌副主任,重庆大学水污染控制与治理科技创新团队主要成员及相关课题研究人员也参加了本次会议。

会议由重庆市环保局刘德绍处长主持。刘德绍处长代表会议组织单位致欢迎辞,介绍了会议目的及与会领导,并就重庆大学在承担国家“水专项”方面的相关工作进行了简要介绍。重庆市科委许志鹏处长介绍了重庆市科委在三峡库区环境保护中所做的努力,以及重庆大学为此做出的贡献,并鼓励大家再接再厉,用科技改善我们的环境。重庆大学科技处杨永齐副处长代表重庆大学感谢了重庆市各主管单位对重庆大学“水专项”及科技工作的支持。

课题负责人何强教授作了题为“城市水体污染控制与水体修复技术”的主题汇报。何强教授首先从生态文明建设与科技创新的高度,强调了城市水体污染控制的重要性,随后从课题背景、课题目标、课题实施三个方面,详细介绍了“十二五”水专项课题的研究内容,并以课题示范点园博园龙景湖为例,着重介绍了课题中与城市水体污染控制与水体修复方面相关的技术及工程措施。

在主题演讲结束后,与会人员冒雨参观了龙景湖水体污染控制与水体修复示范工程现场。通过现场实勘及听取研究人员的讲解,与会人员纷纷对示范工程的技术形式及运行效果表示赞同,认为示范工程措施有效的控制了外源污染,强化了水体的自净能力,促使龙景湖水体水质得到好转。

在经过简单的茶歇后,会议进入重庆市环境科学学会学术研讨会。会议由重庆市环境科学学会张卫东秘书长主持,重庆大学何强教授作了“海绵城市内涵与建设技术”的学术报告。何强教授从海绵城市的建设理念、建设途径和实际案例三方面展开介绍,向各参会嘉宾传达了低影响(LID)开发的思路和尊重自然的理念。

会议讨论阶段,北部新区市政局、市环保局相关领导高度肯定了课题的成果水平和推广应用价值,也提出了重庆市旧城区水体水质保障的巨大需求。温汝俊总工、张卫东秘书长在总结发言中,都希望通过国家“水专项”的技术创新与推广,在重庆市各相关单位的协作努力下,重庆市的水环境质量能得到进一步改善,城市的生态环境将会更加健康。

“重庆城区水污染控制与治理技术研究与综合示范”项目属于“十二五”国家重大专项“水体污染控制与治理”城市主题下的项目,项目下属两个课题,分别为课题一“重庆两江新区城市水系统构建技术研究与示范”、课题二“重庆主城重污染河流水污染控制与生态修复技术研究与示范”。通过本项目的实施,构建三峡库区特大型或大型城市的水污染控制与治理技术体系,以促进城市排水系统安全运行和削减城市面源污染负荷为核心目标,通过技术集成和综合示范,突破脆弱地质条件下的管网安全运行和山地城市面源污染负荷削减的关键技术,逐步提升水环境设施污染物削减的整体效能和安全稳定性,改善水环境质量,促进城市生态环境健康,为实现国家对三峡库区总体水质目标要求和污染治理工作提供强有力的技术支撑。

上一条:Derek Clements-Croome教授来我校讲学 下一条:给排水科学与工程专业顺利通过CIWEM国际认证