给排水科学与工程专业顺利通过CIWEM国际认证

3月16日-18日,受英国特许水务与环境管理学会(The Charted Institution of Water and Environmental Management,CIWEM)委托,由Glynn Skerratt、Alastair Moseley、沈晓波等CIWEM会员组成的认证小组对重庆大学给排水科学与工程专业的办学情况进行了现场视察认证。

3月17日下午,在学校主楼506举行了认证工作汇报交流会。会议由城市建设与环境工程学院院长李百战教授主持,副校长杨丹教授到会致辞并简要地介绍了学校概况和给排水科学与工程专业的发展历史及办学现状,强调重庆大学高度重视本科生教育,特别是近期加快了本科阶段的国际合作交流,对给排水科学与工程专业申请CIWEM认证寄予了殷切希望。Glynn Skerratt博士作为CIWEM的认证专家,简要介绍了CIWEM机构及其在全球开展认证工作的概况。

城环学院水科学与工程系阳春副教授从专业的基本概况、专业质量、人员质量、设施质量、与工业界的联系以及学生的职业途径等方面详细汇报了给排水科学与工程专业的现况。

随后认证专家组核查了学生作业、试卷、课程设计材料以及培养计划、教学大纲等材料,详询了课程质量控制措施、学生成绩评定方式及可持续理念是否贯穿在专业培养中等方面的问题,视察了虎溪校区图书馆、实验室等设施,与部分基础课老师进行了座谈,视察了B区城市建设与环境工程实验中心,与给排水科学与工程专业的学生和老师进行了座谈,全面了解给排水科学与工程专业本科教学的相关情况。

3月18日下午在城环学院3318研讨室召开了认证工作反馈会。认证专家组向与会的领导和师生宣布了认证反馈意见,对给排水科学与工程专业的办学条件、教学管理、教学过程、与工业界的联系给予了高度评价,同意我校给排水科学与工程专业通过专家组的认证,同时表达了CIWEM与我校进一步合作的意愿。杨丹副校长对认证小组的辛勤工作和总结报告表示感谢,并提出今后会进一步加强与CIWEM的交流与合作,进一步提高给排水科学与工程专业的办学水平。进一步提升给排水科学与工程专业的国际化程度。

认证专家组将向CIWEM董事会提交认证报告,CIWEM对给排水科学与工程专业的国际认证结果将在4月份发出。学校教务处、计划财务处、人事处、国际交流与合作处、实验与设备管理处的领导、城环学院领导及师生代表参加了有关会议。

重庆大学给排水科学与工程专业的国际认证工作从2013年开始启动,2014年5月通过CIWEM的预评估。英国特许水务与环境管理学会建立于1895年,是一个针对水务和环境管理领域工程师、科学家和其它专业人事的多学科专业学会,学会总部位于英国伦敦。在英联邦国家拥有大量专业会员(包括中国香港),在国际水务与环境领域具有较大的影响力。CIWEM会对高校相关专业的认证,旨在认证该专业的毕业生是否达到了取得该学会会员资格所需要的标准。由CIWEM派出的专家将通过现场调研和与师生交流,认证专业的课程体系、课程的内容、教学质量以及与行业的联系。通过CIWEM认证,将引进国际先进的人才培养理念,提升人才培养的质量,提高国际化水平;通过认证的专业毕业的学生可申请成为其会员,该会员资格将有利于学生在相关专业的国际公司中申请职位,并获得国际认可的职业注册资格;帮助专业的教师了解相关领域学术界和业界的教学、研究和应用进展,搭建国际交流与合作的平台。我校给排水科学与工程专业是CIWEM在中国大陆的首个认证专业。

上一条:重庆大学承担的国家“水专项”现场技术交流会在园博园召开 下一条:瑞典Dan Norback教授来我校讲学