瑞典Dan Norback教授来我校讲学

2015年3月7日上午,应重庆大学城市建设与环境工程学院李百战教授邀请,瑞典乌普萨拉大学环境医学系Dan Norback教授在城市建设与环境工程学院三教为建筑学部学生作了题为《Indicators of building dampness in epidemiological studies》的精彩学术报告。

Dan Norback教授是高级环境卫生研究员,是国际环境卫生研究方面的权威学者,发表科研文章220多篇。Dan Norback教授多次担任国际会议主席,并且是多项联盟项目的负责人,包括呼吸道疾病研究项目(European Health Respiratory Survey),机舱环境项目(Aircraft environment,CABINAIR)和学校环境项目。在中国太原和上海地区分别进行了学校环境的监测和流行病学研究。

在3月7日的讲座中Dan Norback教授紧紧围绕“建筑潮湿的指标在流行病学的研究”这一主题,首先指出我们为什么要监测室内裸露的空间,接着列举了不同类型建筑中的潮湿问题,指出风险建设会增加高湿度的风险,同时列举了在瑞典存在的风险施工案例。Dan Norback教授通过分析潮湿建筑的问题,微生物源的问题以及潮湿建筑的现状提出我们应该从通入的空气,上表面的尘埃和过滤器上的沉淀物等地方测量。之后,Dan Norback教授又介绍了如何采集固定尘埃样本以及在固定粉尘中检测微生物的成分,并指出了建筑潮湿与暴露在外的化学成分的关系,同时为我们讲解了霉菌毒素在样本试纸中的结果。

在讲座中Dan Norback教授儒雅的气度、严谨的论证、渊博的知识让在场学生领略了国外著名学者的风采,同时也对本专业的学习与环境卫生等方面的关系有了更深入的了解。相信随着系列的学术报告的开展,各位专家、学者所带来的最新学术成果必将为同学们带来一场学术的盛宴,也将对城环学院的教学、科研工作产生新的启示。

上一条:给排水科学与工程专业顺利通过CIWEM国际认证 下一条:城环学院2015年寒假前实验室安全大检查