学院2013级环境生态工程专业开展生态综合实习

2015年7月9日至13日,城市建设与环境工程学院2013级环境生态01班全体22名同学在重庆市开县完成了该专业建立以来第一次野外生态综合实习。

本次实习由学院生态教研室杨永川、赵亮、何梅及林敦梅四位老师全程指导,若干博士、硕士在读生陪同协理,实习基地选址在重庆市开县澎溪河湿地研究实验站。同时参与野外综合实习的还有本校2012级环境科学专业本科在读生以及相应导师。

实习开始前一周,杨永川、赵亮两位老师就本次实习组织开展了师生交流与动员大会,安排5天实习内容及各个小组人员分配,强调了整个实习过程中的安全问题和注意事项。

实习期间,除了进行深入自然,穿越山林与河流的野外实践调查,大家还在汉丰湖湿地管理局宣教中心观看了自开县进行湿地建设与管理以来的影像展示和成果总结,从中欣赏到汉丰湖水域冬水夏陆的消落带的规划发展,各大基塘工程、林泽工程、鸟类生境工程的设计建造以及即将呈现在世人面前的4000亩水上森林蓝图展望。

5天的综合实习中,环境生态工程01班的每一位同学都展现了当代高校青年学子所应有的精神面貌和品质,面对每天早出晚归的工作安排,大家没有抱怨,而是认真听取、积极发问,通过多媒体进行记录与取材。面对相对艰苦的野外条件,大家没有退缩,始终保持集体协作,互帮互助,高效完成了导师们布置的每一项实习任务。

实习结束后,全体同学在老师的带领下安全返回重庆大学虎溪校区。接下来,他们将着手完成并上交自己的生态综合实习报告。

开县距重庆市区280公里,地处三峡库区小江支流回水末端,于2012年被国家住建部授予了“国家园林县城”的称号。国家重点湿地工程、4A级水利风景区——汉丰湖与重庆市级自然保护区——澎溪河湿地自然保护区是开县湿地管理与消落带建设工程中的两颗明珠。此次实习内容包括三峡库区消落带沿岸参观学习、白夹溪河口三角洲植被样方调查、植物标本采集与制作、林地土壤结构土质调查和鸟类观察,目的在于使每位同学认识三峡水库消落带生态环境现状及问题,通过亲身实践掌握植物群落结构调查的方法,积极主动地参与到消落带生态修复方法及技术的探讨中去。

上一条:第十九届全国热能动力学术会议在重庆召开 下一条:城环学院研究生教育管理工作研讨会召开