城环学院研究生教育管理工作研讨会召开

2015年7月3日,重庆大学城市建设与环境工程学院研究生教育管理工作研讨会在重庆大学B区第二综合楼召开。邀请了研究生院副院长刘京诚、专业学位培养科科长王东红、培养办公室副主任冯斌、学位办公室副主任禤莉明等研究生院领导出席。城环学院院长李百战教授、党委书记胡学斌教授、城环学院副院长张智教授、副院长何强教授、副院长吉芳英教授、副书记蒲清平教授以及城环学院研究生导师参加了会议。

城环学院学科与研究生工作办公室主任刘方教授主持了会议。会议首先由李百战院长致辞。李院长代表学院对参加会议的研究生院领导和研究生导师表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢,结合城环学院“环境科学与工程”重点建设一流学科,提出了我院研究生教育下一步工作的重点。李院长肯定了我院研究生教育在导师队伍建设、招生宣传和国际交流合作等方面取得的成绩,同时也指出提高研究生培养质量是研究生教育永恒的主题,任重而道远。

刘京诚副院长代表研究生院做了讲话。刘院长首先介绍了一组数据,根据第三方调查机构调研的结果,城环学院的研究生就业满意度全校第七,毕业研究生平均年收入全校第三,说明企事业单位对城环学院所培养的研究生是比较认可的。刘院长肯定了城环学院前一阶段在研究生培养中取得的成绩,同时介绍了研究生院下一步工作的重点,包括优秀研究生选拔、提高学术学位硕士研究生教育质量、修订全日制学术学位研究生培养方案及加强课程体系建设等,希望城环学院再接再厉,在研究生培养质量方面更上一个台阶。

城环学院副院长张智教授做了关于研究生教育管理工作的主题报告。报告紧贴国务院副总理刘延东在全国研究生教育质量工作会议上的讲话精神,以提高研究生培养质量为核心思想,从城环学院学科与研究生教育概况、研究生培养质量保障、研究生教育的国际化等方面进行了汇报。张院长介绍了城环学院的学位授权点分布、高水平学科平台、研究生规模、研究生奖励、导师队伍等基本情况。为了改善生源质量,城环学院通过举办“荟集直辖重庆、关注人居环境”暑期学术夏令营以及校内外招生宣传等活动,扩大了影响力和知名度。张院长向全院研究生导师传达了学校在研究生培养方面的新政策和新规定,包括导师资格审查、培养方案制定、教育督导、论文质量保证等。为了更好服务城环学院研究生和导师,研究生工作办公室开发了城环学院研究生导师工作量系统、研究生选报导师志愿填报系统等,逐步实现信息化和数字化管理。城环学院继续加大国际合作交流力度,在公派留学、举办国际会议、全英文课程建设及国际夏令营等方面都得到了进一步的发展。

上一条:学院2013级环境生态工程专业开展生态综合实习 下一条:城环学院召开2015年实验室安全工作会议