第十九届全国热能动力学术会议在重庆召开

2015年9月16-18日,第十九届全国热能动力学术会议在重庆隆重开幕。本届会议由中国建筑学会热能动力分会主办,重庆大学、重庆市土木建筑学会热能动力专业委员会、四川省土木建筑学会热能动力专业委员会、美的集团协办,来自全国科研单位、高等院校、设计院、设备生产厂商近300名代表参加了会议。

中国建筑学会热能动力分会常务副理事长宋孝春教授级高工主持了开幕式,重庆大学常务副校长、重庆市土木木建筑学会理事长张四平教授,中国建筑学会建筑热能动力分会理事长、中国建设科技集团董事长修龙,中国建筑学会秘书长周畅,中国勘察设计协会建筑环境与设备分会理事长、国家工程设计大师、空军工程设计研究局副局长罗继杰少将,全国暖通空调学会理事长、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院院长徐伟分别在开幕式上致辞,祝贺本次会议的隆重召开。

在开幕式之后的报告大会上,国家工程设计大师罗继杰将军做了《军队营房建设暖通能源需求的探讨》的报告,中国建筑科学研究院徐伟研究员做了《太阳能供热供冷技术进展与应用》的报告,同济大学龙惟定教授做了《基于“互联网+”的分布式能源》、华南理工大学华贲教授做了《建筑物节能与能源革命》的报告,华东建筑设计研究院有限公司叶大法副总工程师做了《区域能源的技术优势与政策支持》的报告,中国建筑西北设计研究院有限公司周敏教授级高工做了《当今建筑热能的发展与思考》,清华大学夏建军教授做了《低品位工业余热应用于城市集中供热技术研究》的报告,中冶赛迪工程技术有限公司刘旭教授级高工做了《园区供能—燃气分布式能源系统应用及展望》的报告。本次会议共计17个大会学术报告,大会围绕挖掘节能减排潜力、降低化石燃料消耗的主题进行了热能动力领域的工程与学术问题进行了充分的交流与探讨。

在会议主办、协办单位和全体与会代表的共同努力下,会议于9月18日圆满落幕。本届会议进行了理事、常务理事、理事长的换届选举工作,形成了新的学会组织架构,重庆大学城市建设与环境工程学院王勇教授当选为新一届常务理事。为表彰协办单位为此次全国会议所做出的贡献,重庆土木建筑学会热能动力专业委员会主任委员重庆大学城环学院王勇教授、重庆土木建筑学会热能动力专业委员会副主任委员中机中联工程有限公司吴薇兰教授级高工被评为本届学术交流大会的先进个人。

建筑节能、新能源开发利用,绿色建筑、生态建筑、低碳建筑是我国节能减排的重要途径和领域,也是本次会议的重要议题。会议的科技成果对于创建和谐社会的发展,进一步推动我国节约资源,保护人居环境的事业发展将起到重要的作用。

上一条:学院与美国哈希公司顺利续签合作协议 下一条:学院2013级环境生态工程专业开展生态综合实习