重庆大学环境与生态学院学位授权点合格评估会议顺利召开

为贯彻落实国务院学位委员会、教育部颁布的《学位授权点合格评估办法》以及学校对学位授权点审核的工作要求,重庆大学环境与生态学院环境科学与工程学位授权点及生态学学位授权点合格评估会议于2024年5月27日在重庆大学环境与生态学院顺利召开。

上午8点30分,合格评估工作启动会在环境馆220会议室举行,由重庆大学环境与生态学院副院长陈一主持。启动会上,重庆大学研究生院副院长刘作华,重庆大学环境与生态学院院长何强,国务院学位委员会环境科学与工程学科评议组委员、同济大学环境科学与工程学院教授戴晓虎,国务院学位委员会生态学科评议组委员、西安建筑科技大学/华东师范大学教授达良俊分别就此次评估工作进行致辞。

启动会现场

重庆大学环境与生态学院副院长陈一教授主持开场

重庆大学研究生院副院长刘作华致欢迎辞

重庆大学环境与生态学院院长何强教授介绍学科总体情况

国务院学位委员会环境科学与工程学科评估组委员、同济大学环境科学与工程学院戴晓虎教授发言

国务院学位委员会生态学科评议组委员、西安建筑科技大学交叉创新研究院达良俊教授发言

启动会后,与会专家组成员和学校及学院领导、教师进行了合照留念。

合照留念

环境科学与工程学位授权点合格评估专家组由国务院学位委员会环境科学与工程学科评估组委员、同济大学环境科学与工程学院戴晓虎教授,清华大学环境学院黄霞教授,哈尔滨工业大学环境学院田禹教授,南京大学环境学院史薇教授及上海交通大学环境科学与工程学院程金平教授共5位专家组成,戴晓虎教授担任评估专家组组长。

环境科学与工程学位授权点合格评估专家组

生态学学位授权点合格评估专家组由国务院学位委员会生态学科评议组委员、西安建筑科技大学交叉创新研究院达良俊教授,教育部高等学校环境科学与工程专业教学指导委员会副主任、东北师范大学盛连喜教授,中国科学院成都生物研究所吴宁研究员,兰州大学生态学院方向文教授,西南大学生命科学学院陶建平教授共5位专家组成,达良俊教授担任评估专家组组长。

生态学学位授权点合格评估专家组

两个学位点的分组评议会分别在环境馆215会议室和218会议室举行,重庆大学环境科学与工程学科负责人何强,生态学学科负责人杨永川,各系所负责人、教师代表以及学生代表参与评估会议。专家组在审查学位授权点自我评估报告、合格评估标准和基本附表附件的基础上,进行了现场评估,并听取了学位授权点建设情况报告,学位授权点负责人从学科概况、授权点基本条件、人才培养情况、服务贡献以及持续性改进计划等方面进行了全面汇报。之后进行教师座谈会及学生座谈会,专家组分别与教师代表和学生代表进行了深入交流。最后,专家组针对现场汇报与相关材料,对学位点的情况进行了质询。

环境科学与工程学位点评估现场

生态学学位点评估现场

两个学位点分组评议会结束后,在环境馆220会议室进行专家意见反馈会。专家组在全面了解学位点建设情况后,给定和反馈了评估意见。专家组分别对重庆大学环境科学与工程学位授权点及生态学学位授权点的队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作及社会服务等方面给予了充分肯定,并根据本次学位授权点合格评估会议为两个学位授权点提出了进一步改进提升的意见和建议。

专家意见反馈会现场

最后,何强院长对各位专家表达了衷心的感谢,感谢专家组对于两个学位授权点建设工作的肯定以及为学位点建设提出的针对性的意见和建议,学院将根据评议结果及改进建议不断优化调整,持续加强重庆大学环境科学与工程学位授权点及生态学学位授权点建设,打造具有重庆大学特色的环境科学与工程学科及生态学学科人才培养体系。

上一条:重庆大学环境学院与中铁高新工业股份有限公司合作交流 下一条:新闻学院党委书记一行莅临我院与生态系师生联合党支部开展全国样板支部建设工作交流