重庆大学环境学院与中铁高新工业股份有限公司合作交流

2024年6月7日,中铁集团子公司中铁高新工业股份有限公司来访重庆大学环境与生态学院。第十四届全国人大代表、中铁高新工业股份有限公司总工王杜娟、中铁环境科技工程有限公司技术中心总经理徐德良、中铁“双碳”装备分中心、固废资源化分中心主任钱儆一行就科学研究与技术转化事宜来渝交流。王杜娟总工一行参观了三峡库区生态环境教育部重点实验室,随后与我院进行了合作交流。重庆大学人事处王小铭副处长、环境与生态学院何强院长、陈一副院长参与交流,交流会由阳春副院长主持。

阳春副院长代表学院对王杜娟总工一行的到来表示欢迎。他简要介绍了重庆大学的办学历史、办学使命及取得的成就。阳春副院长介绍了环境与生态学院基本情况,他表示,环境与生态学院高度重视与中铁高新工业股份有限公司开展战略合作。聚焦工业环保和生态环境综合治理,在水环境综合治理、固废危废处理及资源化利用、水利工程建设、工业污水治理等领域,近年来取得了一系列令人瞩目的成绩。希望双方整合各自优质资源,加强科研与人才培养校企合作,深化产教融合,共同致力于服务国家战略,助力生态文明建设。

王杜娟总共简要介绍了中铁高新工业股份有限公司情况,中铁高兴工业是中国中铁股份有限公司旗下的A股上市公司(SH.600528),拥有中铁山桥、中铁宝桥、中铁科工、中铁装备、中铁九桥、中铁工服、中铁重工、中铁环境、中铁新型轨道交通等子公司,业务范围涵盖隧道掘进设备、铁路道岔、钢桥梁、高端环保装备的研发设计、生产制造、技术服务和项目投资等,主营业务的市场占有率和综合实力位居世界前列。在环保领域,公司围绕水环境治理、土壤修复、盾构渣土处理、隧道降尘和气体净化设备研发等领域,掌握32项核心技术,环保产业布局成效初步显现。她表示中铁高新工业高度重视与重庆大学环境与生态学院的合作,希望双方可迅速推动项目落地,开展校企合作。

何强院长表示,学院在双碳相关技术和固废处理处置领域拥有雄厚的研究基础,学院历来高度重视与企业的交流合作,在科技成果服务地方需求上取得了较好成效,学院先后承担了多项国家重点研发计划及水专项项目。此次与中铁高新工业股份有限公司的交流,必将推动双方在双碳和固废领域的合作,推动产教融合和成果落地。

双方还交流了开展德国弗朗霍夫模式的产教融合模式合作。

上一条:环境与生态学院张冰老师荣获2024年“我是生态环境讲解员”重庆赛区冠军 下一条:重庆大学环境与生态学院学位授权点合格评估会议顺利召开