当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

“深化校企联合发展,共攀科技创新高地” -市政博士支部开展主题党日活动

2023年4月7日,重庆大学环境与生态学院市政工程专业博士生党支部赴三峡库区,与重庆市奉节排水有限公司党支部联合开展了“深化校企融合发展,共攀科技创新高地”的主题党日活动。活动还邀请了渝东水务有限公司,以及我院研究生联合培养基地共建单位重庆水务环境控股集团有限公司科创部门共同参与。

上午抵达后,市政博士生支部各位同志在奉节排水有限公司支部同志的引导下参观了口前污水处理厂,深入了解了该厂一期CASS工艺和二期A2O-MBR工艺的实际运行情况,并在现场与一线职工就污水处理相关问题就行了交流探讨。

午后,在奉节排水有限公司会议室召开了党员联谊座谈会。奉节排水公司首先介绍了公司党员同志们在新时代中国特色社会主义思想理论和党的二十大报告学习中,如何理解和践行生态文明思想,并将其用于实际工作中,守护三峡水库一江碧水。随后,市政博士生支部书记阳春介绍了重庆大学环境与生态学院的人才培养、学科建设和科学研究相关概况,分享了本支部在支部建设中如何充分利用研究生联合培养基地这一平台,结合工程学科特点,以校企合作为着力点,将人才培养、科学研究与党建工作有机结合的工作思路。随后支部的10余位同志逐一发言介绍了自己的承担的科研工作。重庆水环集团与会代表高度肯定了本次校企联合党日活动的重要意义,表示今后要通过更多的方式加强双方在人才培养和科技创新等领域的深入合作,共同探索创新型人才的培养模式,为推动中国式现代化生态文明建设发挥创新性驱动作用,并且还向与会的博士生们介绍了水环集团的发展规划以及对于博士的需求。最后,渝东水务副总经理万巧玲结合水务工作实际谈了自己对党的二十大报告学习的感悟,表示渝东水务今后将继续在党的坚强领导下,坚持以理论为基础、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,在基层一线营造科创氛围,推动科技和生产紧密结合,保护好三峡库区的绿山青山。

下午,参加本次主题党日活动的全体同志前往革命烈士彭咏梧陵园,瞻仰了烈士墓并献花,深切缅怀了他和妻子江竹筠(江姐)烈士等为新中国抛头颅洒热血的革命先辈们。

随后,市政博士生支部各位同志赴谭家沟污水处理厂继续参观学习,深入了解了Unitank工艺在实际运行过程中的情况及保证出水稳定达标的管理经验。

本次活动是校企基层党组织共同深入学习贯彻党的二十大精神,探索党建工作和创新型人才培养有机融合的一次生动实践。今后,市政工程博士生支部还将结合支部特点,强化政治引领,推进标准化规范化建设,保障党员发展质量,创新活动内容和载体,使之成为团结学生的核心、教育党员的学校和攻坚克难的堡垒,助力学院的“双一流”建设和人才培养工作。

撰稿:石烁辉

校稿:阳春

摄影:朱腾飞张栋石烁辉

上一条:主题党日聚合力,志愿服务暖人心——环境学院本科五支部主题党日实践活动 下一条:重温历史,感悟抗战精神——环境博士二支部与硕士一支部共赴重庆建川博物馆开展爱国主义党日活动