当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

环境与生态学院 “学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党史培训顺利举行

为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励青年教师和行政管理人员满怀信心推动学院各项改革事业发展,重庆大学环境与生态学院党委于2021年3月25日组织学院领导班子、青年教师赴红色教育基地烈士墓参加“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党史培训。

(图为本次培训全体成员合影)

上午9时,老师们到达“11.27”烈士公墓前进行祭拜仪式。整个祭拜仪式庄严肃穆,大家排着整齐的队伍,庄严走到公墓前默哀一分钟,在党委书记蒲清平的领誓下共同重温入党誓词并为烈士们献上白花,绕公墓一周以表达对革命先烈的哀悼之情。

(图为党委书记蒲清平带领全体成员重温入党誓词)

在红岩魂陈列馆,老师们专注聆听讲解,认真观看展品,仔细阅读解说文字,深入学习党在抗日战争、解放战争时期带领中国人民进行艰苦卓绝斗争的历史。馆内珍贵照片及物品再现了当时的场景,愈发真实地展现了革命先烈们英勇抗争的光辉形象。他们钢铁般的意志、不屈不挠的精神和对共产主义的坚定信念为此次参与培训的全体成员进行了一场真正的情感历史教学。

(图为红岩魂陈列馆内参观)

中午,老师们齐呼“学史力行、凝心聚力、勇攀高峰”开始了登山比赛。全体成员以歌乐山巅——重庆市地标原点为目标,相互鼓励、相互扶持,奋力前行,展现了环境学院教师的良好精神面貌。途中老师们分享见闻,交流学习工作感受,增进了学院老师间的感情。

53203663e2bcaa38fc5bd2f3750bca9

下午,老师们先来到红炉厂教学区。在红炉厂秘密囚室教育专用教室中,全体老师学习了叶挺将军的生平事迹,被其坚定信念所感染,声情并茂地共同朗诵了叶挺将军的遗诗《囚歌》。离开教室,队伍参观了叶挺将军被囚处旧址,深刻感受到了叶挺将军不屈不挠的精神。

(图为朗诵叶挺将军遗诗《囚歌》)

下午4时,全体教师到达红色教育基地会议室,将本次培训结合自身的工作实践进行学习研讨。研讨会由党委书记蒲清平主持,院长何强,党委副书记高微,副院长吴正松,副院长杨永川出席会议。何强院长指出,我们要从党的百年历史中汲取力量,要将学习的体会感悟转化为干事创业的动力,并从勤勉工作、团队融入与团队合作、科研与实践应用、师德师风等方面对学院的青年教师提出希望。

(图为蒲清平书记、何强院长发言)

随后每位老师逐一发言,分享学习体会,交流工作状况。环境工程系韩乐老师表示,叶挺将军出狱一个月就迫不及待的要赶往延安,目的就是找到组织,更好的、更有力的投身革命事业,实现自己的人生价值。他内心的坚定信念,一直想做事、想付出、想不断发展自我的人生观令人钦佩,值得我们学习。赵汉卿老师表示,科研与登山一样,方向对了事半功倍。学院的科研平台对于我们年轻老师的成长有较大促进作用,希望以后可以将进一步优化管理。李麟老师谈到,在登山的过程中我发现有很多老师比我负重更多,但速度与我相当甚至更快。让我意识到自己只有全力以赴才能与最优秀的人站在同一水平上,这也告诫着我在工作学习中始终不能懈怠,还须锲而不舍,砥砺前行。现场气氛热烈老师们纷纷表示希望能够在未来加强老师之间、师生之间的沟通,加强合作,共同迎接新挑战。

(图为研讨会热烈讨论场景)

党委副书记高微在交流中表示学院将积极组织活动增进感情,增加专家教授论坛、师生论坛,并鼓励教师们更多参与到创新创业指导中来。党委书记蒲清平总结时指出,学习党史可以为我们带来更多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧,我们要更加坚定理想信念,牢记初心使命,树立清晰的目标并为之不懈奋斗,勇攀科研高峰,潜心教书育人,在服务学院学科建设和人才培养上展现更大的作为。

“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党史培训至此圆满结束。

上一条:环境与生态学院举办“红岩魂——信仰的力量”党史教育主题党课 下一条:“立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人”——环境学院市政硕士一支部联合川美建环研究生支部主题党日活动顺利召开