当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

环境与生态学院 “不忘初心、牢记使命”主题党课虎溪开讲

2019年10月17日下午四点,环境与生态学院 “不忘初心、牢记使命”主题党课第一期在虎溪校区D1433教室开讲。学院领导班子高度重视学生的理想信念教育,将主题党课放到了虎溪校区,面向入党积极分子、学生骨干,开设三期共5讲专题党课。本期党课由学院党委书记蒲清平、副院长杨永川分别讲授,学生办公室主任王丹云、辅导员于传洁出席本次党课,党课由组织员赵楠主持。

蒲清平以“新时代青年的初心与使命”题开讲。党课首先,回顾了中国共产党党员在极端困苦的情况下仍谨记责任、担起重任的历史事件,由此引出中国共产党的初心——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。接下来,又以中叙历史照片、金砖五国GDP、俄罗斯与中国广东省的GDP对比等具体事例,展现了中国一步步发展壮大的图景,用实例证明中国共产党能够引领中华民族走向伟大复兴。

前人砥砺,后人奋进。蒲清平向同学们提出了问题:谁来担负使命?是否能担起使命?在生活学习中哪能期待锦鲤运气,只有把这些期待化成自身的行动,学会自己给自己创造机会,才能拥抱梦想,追求自己人生的意义。并提出两点建议:第一,读书人应该立德。立谋人民幸福、民族复兴之“大德”;立守社会文明、风清气正之“公德”;立严慎思笃行、严于律己之“私德”。第二,读书人应该树人。树内心和谐的时代新人;树有家国情怀的中国人;树有全球视野的世界人。蒲清平指出,同学们应该多思多想,多思自己希望成为什么样的人,多想自己应该怎样才能成为这样的人。思考如何顺应总书记的要求,在解决问题的过程中培养大格局、大境界、大情怀。课上蒲清平与同学们进行了交流,有同学表示,从农村给排水事业的发展看到了中国建设制度之强大,希望不断学习发展,充实自己,武装自己,肩负中国的历史使命,为中国的发展和腾飞贡献一份力量。

最后,蒲清平对同学们提出期望,希望同学们在重庆大学内外,都能有攻坚克难的勇气,敢于担负使命。希望同学们有情怀,有担当,未来能肩负起国家民族的历史重任,成为重庆大学的杰出校友,成为有理想、有本领、有担当的人。

接下来,副院长杨永川为同学们讲授“从环境问题到生态问题”的主题党课。首先,杨永川从2018年5月18日由习总书记主持召开的全国生态环境保护大会导入,表明建设生态环境保护已是历史所趋,已是中华民族永续发展的根本大计。他指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,我国已为生态环境的发展提出了两步走目标:2035年,生态环境质量根本好转,美丽中国基本实现;本世纪中叶,建成美丽中国。

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,有关人类文明可持续发展的生态环境建设,是关系人民福祉,关系民族未来的大计。杨永川着重强调了习近平总书记在视察长江后发表的讲话,“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”。长江生态环境的保护有国家支持、在重庆有政府支持,作为长江中上游的重点大学,重庆大学在保护长江生态环境方面会有更多的机遇。作为重大的生态与环境学院的同学,大家也会在专业发展中有更多的机会,得到更多的支持。这既是机遇,又是挑战。需要同学们承担历史责任,参与到生态建设的伟大征程中。

最后,杨永川以习近平总书记的话与大家共勉:要保持历史耐心和战略定力,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,谋划长远,干在当下。

下午六点,环境与生态学院“不忘初心、牢记使命”主题党课第一期圆满结束。同学们表示此次党课让同学们进一步加深了对中国与中国共产党的历史发展,对生态与环境保护的认识,更加清楚地意识到要担负起历史使命,就要发展个人实力,充实自己,从而不断为学校、国家的发展建设作出努力和贡献!

摄影:洪铭宇、陆霖

上一条:环境与生态学院2019年第二期入党积极分子培训如期举行 下一条:环境与生态学院举行七十周年庆典直播观礼活动