当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术新闻 >> 正文

环境与生态学院与中国石油西南油气田安研院开展合作交流

2023年3月7日,环境与生态学院宋福忠副院长带队到中国石油西南油气田安全环保与技术监督研究院开展“页岩气开发环境保护”产学研合作交流。中国石油西南油气田安研院副院长林冬、科研管理科科长胡春燕、环保所所长赵靓,重庆资源与环境交易中心科长王星,我院环境科学系主任卢培利等相关人员参加了本次会议。

座谈会上,安研院副院长林冬致辞,对来访人员表示热烈的欢迎。安研院环保所副所长蒋国斌博士详细介绍了安研院的基本情况以及其针对气田开发的特色技术和未来的攻关方向,研究员刘毅博士介绍了页岩气开发过程中相关环境保护技术研发和产业应用情况。

宋福忠副院长介绍了重庆大学环境与生态学院的基本情况,重点交流了学院学科建设、科学研究以及平台建设情况。卢培利教授详细介绍了我院在页岩气开发领域开展的相关研究工作,并同与会人员分享了我院在页岩气开发行业中环保产业政策、标准研究、返排水处理、油基岩屑利用等方面的相关成果。

重庆资源与环境交易中心科长王星介绍了重庆市开展温室气体减排资源交易情况以及相关清单编制及核算研究工作。

随后,与会人员围绕川渝地区页岩气开采业温室气体排放核算与减排技术开发与应用合作研究开展了交流讨论,进一步明确了合作目标和任务,就项目合作中的重点工作及各方所承担的工作内容达成共识。此次交流会不仅加深了三方的了解,同时也确定了良好的项目合作关系,就具体项目研究开展合作,形成了产学研用良好的科研合作模式。