环境与生态学院召开2024年度国家自然科学基金项目申报经验交流会

为进一步提升国家自然科学基金项目申报质量,12月4日,我院于环境馆215会议室成功召开了2024年度国家自然科学基金项目申报经验交流会。会议邀请了中国科学院重庆绿色智能技术研究院三峡生态环境研究所副所长刘元研究员就基金申报作交流报告。学院师生30余人参加此次交流会,会议由学院副院长陈一教授主持。

报告环节中,刘元研究员首先从国家自然科学基金申报的前期准备入手,介绍了青年基金及面上项目的申报时间节点、注意事项及基本要求。随后,重点分析了高质量国家自然科学基金项目申报书的选题及撰写工作。以深入浅出的方式,详细地阐述了如何凝练申报题目、提炼摘要及科学问题、明确立项依据及研究目标、梳理研究思路及内容。最后,刘元研究员结合自身多次申请及项目评审经历,以第一专家视角深入剖析了申报书撰写过程中需特别关注的问题。

在交流环节中,参会师生积极提出基金申报过程中遇到的问题和疑虑,并得到了刘元研究员的充分解答。参会人员纷纷表示,通过此次经验分享交流会,加深了对基金申报准备工作的进一步了解,有助于今后更好地完成项目申报工作。

上一条:我院举办 “2023年重庆大学海内外优秀青年学者论坛—环境与生态学院分论坛(秋季)” 下一条:2023年度三峡库区生态环境教育部重点实验室学术委员会会议顺利召开