水科学与工程系召开在线教学交流研讨会

为有效推进疫情防控期间的在线教学工作,保证在线教学质量,水科学与工程系于2020年3月10日下午,利用腾讯会议平台,组织教师召开了在线教学经验交流研讨会,会议的目的在于对三周以来的在线教学情况进行系统的总结,授课教师交流授课经验,并就授课中遇到的问题进行分析,以提高在线教学的实效性。院长何强教授,主管副院长杨永川教授及本科教务办副主任蒋琰老师全程参加了会议,并与参会老师进行了讨论和交流。

会上,系主任时文歆教授介绍了本次会议的背景、目的和意义,强调了在线教学经验交流的必要性。方芳教授首先分享了《水质工程学II》在线教学方式的探索过程,针对QQ直播对学生反馈不及时的困难,采用“问卷星”布置课后作业并及时快速反馈给同学,并推荐网络资料,结合“国家精品课程”库中的视频资料,提高学习效率。龙天渝教授以《流体力学(水力学)(Ⅰ)》为例,介绍了腾讯课堂功能使用经验,如在线直播教学可录制,供同学课后复习。也提出了板书要求高的课程中,手写板是有效提高教学效果的工具。院教学督导蒋绍阶教授于在线授课期间,积极履行督导职责,对本系正在进行的在线教学课程每门课听了至少2次以上,他系统介绍了近期的督导情况,认为本次线上教学,总体效果较好,超过了预期,但还有较大改进的空间。如针对教学班人数较多,学生匿名致使课堂组织管理难度大,可以对学生进行实名、编号,将大大简化课堂思考提问的组织难度;还可以将PPT的公式推导过程以动画形式展示,提高教学效果。学院督导赵志伟教授根据督导和自己在线教学经验,建议在线教学的语速,相比面对面教学适当降低,更有利于提高教学效果;另外,建议各位老师进一步加强课堂组织与管理。此外,阳春教授、梁建军副教授、刘鸿霞副教授和谢安老师等四位老师分享了线教学开课心得,解惑问题,并围绕“如何把控学生在线学习状态、如何保障在线教学质量”开展了积极的讨论,谏言纳策。

何强院长充分肯定了教师在线教学所付出的辛劳及取得的工作成效,及时解惑参会老师的共性问题。主管副院长杨永川教授补充指出,学院对少量网络条件不好的同学重点关注,学办保持对学生在线教学过程存在困难的摸排并协助解决。教务办蒋琰老师对老师们提出的困难给出了解决建议,对相关疑问进行了回复。这次研讨会的举行,共享了授课教师在线教学视野和好的做法,增强了教师迎难而上、完成好近期在线课程的信心,为学院和系下一步全力开展在线教学质量保障工作提供了新思路。

上一条:预告!思想发动工程:一场特殊的爱国主义教育课——走进“战疫”中的一线白衣天使 下一条:重庆大学环境与生态学院师生观看热议疫情防控思政大课