环境与生态学院青年教师在第七届青年教师教学基本功比赛喜获佳绩

2019 年 12 月 27日,重庆大学第七届青年教师教学基本功比赛获奖名单公布,代表我院出赛的程勇和魏云梅两位老师分别获得工科组一等奖第一名和二等奖第二名,学院获得优秀组织奖,建筑环境与能源应用工程专业教学团队获得优秀指导奖。这是我院获得的第五个青年教师教学基本功比赛一等奖,学院连续2年获得学校青年教师教学基本功比赛决赛一等奖,连续3年获优秀组织奖。

程勇老师

魏云梅老师

本届比赛由教务处、人事处、校工会、党委教师工作部和教师教学发展中心联合举办,参加决赛的教师共计43名,分为文科组、理科组和工科组3个组别。评委由经验丰富的资深专家组成。本届比赛采取“学院初赛-学校培训-学校决赛”方式,通过教案评分、平时教学效果以及现场教学演示等多个环节,由专家和同行打分决出比赛最终成绩。比赛采取现场抽取的方式,从10个相对独立且覆盖面广的教学节段的教案中随机选取1个进行现场教学演示,充分检验了青年教师对课程的掌控和熟悉程度,全面检验了参赛教师的综合能力。

青年教师的成长离不开团队集体的培养和帮助,环境与生态学院历来高度重视本科教学质量和师资队伍建设,采取“老带新”“传帮带”的方式推动青年教师培养,积极创造条件帮助青年教师实现快速稳步成长。在加强青年教师教育教学能力方面多措并举,思想上,加强青年教师师德、师风建设,帮助青年教师树立“立德树人”和“课程思政”教育思想,以比赛为契机,锤炼教学基本功,进一步激发更新教育理念和掌握现代教学方法的热情;理念上,积极推动青年教师参加教师发展中心组织的教学培训,学习先进教育思想,确立以学生为中心、以成果为导向和研究性教学等教育理念,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质教师;技能上,严格微格诊断,强化课程设计、教学设计、现场教学和教学反思等教学能力,夯实青年教师教学基本功。全体教师合作配合,互帮互学、互促共进,激励和引导青年教师积极投身教学工作,帮助青年教师掌握教学规律和教学方法,提升青年教师的教学能力和职业素养,提高教育教学质量,以本为本,推进“四个回归”,积极推动高水平教学团队建设,切实推动我校和我院“双一流”建设。

上一条:重庆大学环境与生态学院师生观看热议疫情防控思政大课 下一条:三峡库区水环境安全与生态环境重庆市重点实验室2019年学术委员会会议顺利召开