我院生态科学与工程系师生参加全国第六届蓝藻水华论坛

6月21至23日,由中国海洋湖沼学会藻类学分会主办,西北农林科技大学承办,河西学院与河海大学协办的第六届蓝藻水华论坛在陕西杨凌召开。来自中国科学院水生生物研究所、南京地理与湖泊研究所,以及西北农林科技大学、南京师范大学、华中师范大学、河海大学、重庆大学等65个单位的212名代表参会。本次论坛以“蓝藻水华与水生态修复”为主题,本就7个议题进行了43场报告,其中包括6个特邀报告和7个学生报告,深入探讨了国内外蓝藻水华现状、环境危害与生态修复策略,以及蓝藻水华和湖泊富营养化研究中亟待解决的重大问题、研究思路和方法创新等。

中国海洋湖沼学会藻类学分会副秘书长、水生所李仁辉研究员主持会议

来自重庆大学环境与生态学院生态科学与工程系的李宏副教授、研究生周欣和本科生何艺欣参加了本次论坛。李宏副教授和何艺欣同学分别以“河流悬移质泥沙与藻类的互作过程”和“钾元素影响铜绿微囊藻生长的机制解析:基于蛋白质组学的研究”为题,作了大会口头报告,并与参会人员展开了深入的谈论,生动展示了生态系在蓝藻生理生态等方面的最新研究进展。

李宏副教授正在作报告

何艺欣同学正在作报告

此次陕西之行,是一次与站在国内蓝藻水华研究领域最前沿的研究者们深入交流的绝佳机会,生态系的师生三人牢牢把握住了这个机会,在聆听汇报、进行汇报、交流讨论的过程中,了解了行业最新的研究进展,也收获了对自身的研究方向的启发。

会后留影

上一条:新加坡南洋理工大学Chew Jia Wei副教授访问重庆大学环境与生态学院 下一条:重庆大学深圳校友会城环分会成立