《办公建筑室内环境技术规程》及《住宅室内环境技术规程》编制组成立暨第一次工作会议顺利召开

2019424日,中国工程建设标准化协会标准《办公建筑室内环境技术规程》及《住宅室内环境技术规程》(以下简称《规程》)编制组成立暨第一次工作会议在重庆大学城市建设与环境工程学院办公楼513室顺利召开。

《办公建筑室内环境技术规程》由重庆大学、河南省建筑科学研究院有限公司主编,住房和城乡建设部标准定额研究所、浙江大学、南京理工大学、厦门市建筑科学研究院集团股份有限公司等参编;《住宅室内环境技术规程》由河南省建筑科学研究院有限公司、重庆大学主编,住房和城乡建设部标准定额研究所、江苏省绿色建筑产业技术研究院有限公司、西南交通大学、广东省建筑科学研究院集团股份有限公司等参编。中国工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会秘书长朱晓姣、重庆大学城市建设与环境工程学院院长何强及编制组成员共30余人参加了本次会议。会议由朱晓姣秘书长主持。

会上,朱晓姣秘书长宣读了编制组成员名单并宣布编制组正式成立。何强院长致欢迎词并发表讲话,表达了对此次《规程》编制的关心和重视,肯定了《规程》对于民用建筑室内环境营造的积极意义。

随后,重庆大学城市建设与环境工程学院建筑环境与能源应用工程系主任陈金华教授及河南省建筑科学研究院有限公司高级工程师陈宇红分别介绍了两部《规程》的编制大纲。广东省建筑科学研究院集团股份有限公司副总经理杨仕超强调了《规程》编制过程中应重点关注热湿、声、光、空气品质等方面的耦合关系。江苏省绿色建筑产业技术研究院有限公司总经理林常青强调了《规程》应注重实用性、适用性及可操作性。此外,与会专家及编制组成员充分讨论了《规程》的编制大纲,对编制过程中的重点、难点进行了深入交流。最后,会议进一步完善了《规程》编制大纲,并进行了编制工作分工及进度计划安排。

在有关领导和专家的支持及编制组成员的共同努力下,《办公建筑室内环境技术规程》及《住宅室内环境技术规程》编制组成立暨第一次工作会议顺利完成。两部《规程》作为“十三五”国家重点研发计划项目“研究我国城市建设绿色低碳发展技术路线图(项目号:2018YFC0704400)”的重要成果,将分别对办公建筑及住宅室内环境各要素提出系统且有针对性的控制要求,为民用建筑适宜室内环境营造基本理念及技术路径研究提供重要支撑。

上一条:重庆大学牵头“十三五”课题“村镇低品位能供暖技术研究”启动会近日召开 下一条:中国侨联主席万立骏一行考察重庆大学国家级绿色建筑与人居环境国际合作研究基地