重庆大学城市建设与环境工程学院科研成果获国际埃尼奖提名

近日,重庆大学城市建设与环境工程学院郑怀礼教授和博士生朱国成发表于水资源国际著名期刊《DESALINATION》的科研论文Preparation of a composite coagulant: Polymeric aluminum ferric sulfate (PAFS) for wastewater treatment,受到了国际能源与环境界的关注,该研究成果获得国际埃尼奖(Eni Award 2013)科学秘书处候选提名,并要求候选人提供必要的详实材料,以便确定候选人的最终参选资格。埃尼奖只有获得其科学委员会提名、邀请后才能申请,这说明了我校相关研究成果获得了国际能源领域的关注与肯定。

埃尼奖是由意大利跨国石油天然气巨头埃尼公司于2007年正式设立的,该奖项被国际能源界誉为最负盛名的非官方诺贝尔奖,是能源与环境研究领域最权威的奖项之一,每项奖金20万欧元。2013年设立的四个奖项:新前沿的烃类(上游和下游)奖、可再生和非常规能源奖以及环境保护奖。该奖的前身为埃尼-依达尔奖,其科学委员会成员来自于斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、斯图加特大学等全球一流高校,由世界上最先进的研究机构的研究人员和科学家组成,其中包括诺贝尔奖得主海罗德·科罗托爵士(Sir Harold W. Kroto)等。埃尼奖通过对科研人员的表彰鼓励更多学者进一步研究能源与环境问题,传播最新的研究成果,促进能源的高效使用以及创新技术的开发与应用。

该奖项以往的60余名获奖者分别来自于美国、英国、法国、德国、意大利、西班牙、比利时、希腊、瑞士、芬兰等10个国家。其中包括了三名诺贝尔奖获得者:海罗德·科罗托爵士(Sir Harold W. Kroto),1996年诺贝尔化学奖获得者,目前同时也是埃尼奖科学委员会成员;艾伦·黑格教授(Alan J. Hegger),2000年诺贝尔化学奖获得者;特奥多尔·亨施(Theodor Wolfgang Haensch),2005年诺贝尔物理学奖获得者。目前我国尚无学者获此奖项。

院办   徐爽

上一条:重庆大学李百战教授获全国侨界杰出人物提名奖 下一条:重庆大学成功举办第二届“HACH市政环境杯”学术论坛