重庆大学给排水科学与工程专业通过全国本科教育专业评估

2014年5月18日,从全国高校给排水科学与工程专业指导委员会传来喜讯,重庆大学给排水科学与工程专业以优异的成绩全票通过本科专业第三轮全国评估。我校给排水科学与工程专业是全国最早开展专业评估的四所院校之一。本次是该专业的第三次全国教育评估。受住房和城乡建设部高等教育给水排水工程专业评估委员会的委派,由清华大学张晓健教授、五洲工程设计研究院总工刘巍荣教授级高工、北京市市政设计研究总院副院长李艺教授级高工和桂林理工大学党委书记张学洪教授共四人组成了重庆大学给排水科学与工程专业教育评估复评视察小组,于2014年5月13日至16日对该专业进行了现场视察。

5月14日上午,汇报大会在主教506举行。杨丹副校长到会并致辞,他回顾了我校的办学历史、办学思想以及办学现状,强调学校一直将培养高素质专门人才作为学校的核心办学目标,高度重视本科专业教育,提出了“适应和驾驭未来的人”的培养目标,全面实施通识教育与多途径专业教育结合的办学模式,构建了以基本能力培养为目标的通识教育,专业能力培养为目标的专业阶段教育,创新能力为目标的个性化教育阶段为一体的人才培养体系,并对我校给排水科学与工程专业的现状做了简要介绍。

复评视察小组张晓健教授简要介绍了住建部全国高校给排水科学与工程专业本科教育评估的目的和流程,对现场视察工作的内容和要求做了介绍。城市建设与环境工程学院院长李百战教授对学院概况及学科发展情况进行了汇报,副院长何强教授对给排水科学与工程专业的专业建设和专业评估工作进行了详细汇报。会后复评视察小组采取召开座谈会、听课、视察毕业设计(含联合毕业设计)教室、查阅给排水科学与工程专业的教学管理文件和教学建设成果、视察教学设施与教学条件等方式进行了现场视察工作,与城环学院和给排水科学与工程专业的有关领导讨论并交换了意见。

5月16日,评估视察工作总结会在主楼506召开。复评视察小组向校、院、专业的领导和教师宣布了视察小组的视察报告。复评视察小组高度肯定了学校的办学指导思想与专业的人才培养目标定位,对我校给排水科学与工程专业的办学条件、教学管理、教学过程、学生德、智、体发展与培养质量以及对上次视察小组所提意见的整改情况等做了肯定,认为我校给排水科学与工程专业具有在人才培养、课程体系设置、科研促进教学以及与国际化接轨等方面具有鲜明的办学特色,并对专业办学工作提出了中肯的意见与建议。杨丹副校长对复评视察小组的辛勤工作和总结报告表示感谢,并表示今后会在现有基础上继续提升办学水平和人才培养质量,使我校给排水科学与工程专业的毕业生和人才具有鲜明的特色,并表示尽快对存在的问题加强研究和探讨,进一步加强科研支持教学的力度,把高水平的科研设备与装置用于本科教学,建设学生创新能力培养的平台。

学校教务处、实验设备处、党委学生工作部、资产与后勤管理处等职能部门、建筑学部、城环学院领导班子以及给排水科学与工程专业的教师和学生代表参加了汇报大会和总结报告大会。

高等教育给排水科学与工程专业评估的目的是加强国家、行业对给排水科学与工程专业教育的宏观指导,保证和提高给排水科学与工程专业教育质量,使我国高等学校给排水科学与工程专业毕业生获得成为合格给水排水工程师所必需的基本训练,并达到国家规定的申请参加注册公用设备工程师考试的教育标准,为与其它国家相互承认专业教育评估结论及相应学历创造条件。我校给排水科学与工程专业2004年通过了全国高等学校给排水科学与工程专业首批评估,2009年通过了全国高等学校该专业的第二次评估,本次是第三次评估。

上一条:国家级环境保护与能源应用工程高研班在学院顺利开班 下一条:“山地城市排水系统安全与径流污染控制技术研究与应用”成果鉴定会圆满召开