“山地城市排水系统安全与径流污染控制技术研究与应用”成果鉴定会圆满召开

2014年5月11日,重庆市科学技术委员会在北京组织召开了由重庆大学、重庆水务集团股份有限公司、中国科学院生态环境研究中心、重庆普天庆能科技有限公司等单位联合完成的“山地城市排水系统安全与径流污染控制技术研究与应用”成果鉴定会。鉴定主持单位重庆市科学技术委员会陈佳、成果依托的课题牵头组织管理单位住房和城乡建设部建筑节能与科技司陈新处长,成果牵头完成单位重庆大学科技处王旭处长、雷达副处长、葛垚副处长出席了会议。项目负责人重庆大学城市建设与环境工程学院何强教授,项目主要完成单位重庆大学、中国科学院生态环境研究中心的主研人员参加了会议。

会议成立了鉴定委员会,由9名知名专家组成。哈尔滨工业大学张杰院士担任主任委员,中国人民解放军第二炮兵工程大学侯立安院士、国家城市给水排水工程技术研究中心郑兴灿总工担任副主任委员,城市建设研究院宋序彤顾问总工、北京排水集团杨向平总经理、同济大学周琪教授、清华大学刘翔教授、国家自然科学基金委员会李大鹏教授、中国市政工程华北设计研究院张秀华教授级高工担任委员。

重庆市科学技术委员会陈佳主持了此次鉴定会,重庆大学科技处王旭处长首先代表成果牵头完成单位重庆大学致欢迎词,并就重庆大学在承担国家水专项方面工作进行了介绍,对各位专家长期指导和支持重庆大学水专项等课题的实施表示感谢。

“山地城市排水系统安全与径流污染控制技术研究与应用”成果是依托国家“水体污染控制与治理”科技重大专项(简称“水专项”)课题实施后总结凝练的研究成果。成果依托课题的组织管理单位住房和城乡建设部建筑节能与科技司陈新处长介绍了该水专项课题从启动、实施、验收等全过程的执行情况。

何强教授代表研究组做了成果完成情况汇报,分别对山地城市排水系统安全保障技术体系、山地城市径流污染控制技术体系、山地城市排水系统安全信息管理技术体系等取得的成果进行了详细汇报,并从成果的国内外现状水平比较、创新性、应用效果等方面进行深入分析与阐述。

鉴定委员会认真听取了成果汇报,审阅了工作报告、技术报告、查新报告、知识产权成果和应用证明等相关技术资料并进行了质询,对技术成果的创新性、实用性、应用效果等方面给与了充分肯定和高度评价,同时对成果的总结凝练和技术推广应用等方面提出了建议。

鉴定委员会一致同意通过成果鉴定,认为成果形成了山地城市排水系统安全与径流污染控制技术体系,实现了大规模工程应用,社会效益和经济效益显著,为三峡库区水污染控制与治理提供重要的支撑作用。研究成果创新性强,总体达到了国际先进水平,部分成果达到了国际领先水平。

重庆市科学技术委员会陈佳最后进行了总结发言,成果鉴定会圆满结束。

上一条:重庆大学给排水科学与工程专业通过全国本科教育专业评估 下一条:我院蒲清平老师当选“2014年度全国高校辅导员年度人物”