三峡库区生态环境教育部重点实验室在重庆大学举行2014年学术委员会会议

2014年12月22日,三峡库区生态环境教育部重点实验室在重庆大学B区二综举行了学术委员会会议。应邀参加会议的专家有国务院三峡建设委员会水库司周维巡视员、重庆大学龙腾锐教授、兰州大学安黎哲教授、清华大学张寅平教授、中国科学院成都生物研究所刘庆研究员、天津大学朱能教授、中国水利水电科学研究院王雨春研究员、北京大学贺金生教授、湖南大学李念平教授,出席会议的领导有重庆大学张四平常务副校长、西南大学科技处阚军副处长、重庆大学科技处王开成副处长、重庆大学建筑学部胡学斌副主任。参加会议的还有重点实验室领导及科研骨干30余人。

上午8点30分,会议正式开始,会议由学术委员会龙腾锐副主任委员主持。本次会议主要针对2009年评估以来实验室的建设、发展情况、取得的成果以及存在的问题进行梳理和凝练,完善评估申请报告,并筛选学术报告。实验室主任李百战教授首先对实验室的基本情况进行了详细的汇报。之后,翟俊教授、安强副教授和刘猛教授分别做了学术报告。

学术委员会委员及专家在认真听取了重点实验室主任李百战教授的工作报告后,对实验室的建设工作和取得的成果给予了充分的肯定,一致认为实验室充分结合国家重大需求,研究特点鲜明,成果突出,建议重点实验室在前期研究基础上,紧密围绕三峡后续工作规划,以三峡水库水环境保护为核心,在库区移民小区居住环境、库区生态环境保护、水库生态调度等方面开展研究工作,同时进一步凝练科学问题,研发与集成关键技术,推进实验室科研成果的转化,为三峡库区生态文明建设提供技术支持。同时希望实验室充分利用两校的优势资源及其互补性,加强融合交流,从流域尺度对重大成果开展集成、提炼和升华,形成技术体系,凸显出实验室成果在三峡库区生态环境保护方面的特色。本次会议的召开,梳理和凝练了实验室的成果,为实验室的迎评工作理清了思路,为下一步的发展建设指明了方向。

上一条:学院召开2014年实验室安全工作会议 下一条:重庆大学成功举办第三届“HACH市政环境杯”学术论坛