重庆大学成功举办第三届“HACH市政环境杯”学术论坛

近日,重庆大学与美国HACH公司在B区三教四楼多媒体会议室共同举办了第三届“HACH市政环境杯”学术论坛。本届论坛是美国HACH公司和重庆大学联合推出的“本、硕、博多层次学术交流活动”,由城市建设与环境工程学院主办。

出席本届论坛的领导有美国HACH公司中国高级总监程立先生、重庆大学研究生院副院长郑小林教授、城市建设与环境工程学院院长李百战教授、党委书记胡学斌教授、副院长何强教授,还邀请了来自后勤工程学院吴祥生教授,重庆工商大学董帆教授,中科院重庆绿色智能研究院徐愿坚研究员,重庆市环境科学研究院邓春光教授级高工,重庆大学资源与环境工程学院王宏图、袁兴中、张代钧教授等作为专家评委。城环学院研究生导师、博士研究生、硕士研究生和本科生也参加讨论。

城环学院副院长何强教授主持

论坛开幕式由何强教授主持,并对本届论坛建立的背景做了简单的介绍。程立先生介绍了公司的情况并预祝论坛取得圆满的成功。郑小林教授、李百战教授先后在开幕式上致辞,他们感谢公司与学校的长期合作以及对城环学院的肯定与赞赏,感谢公司将世界上最先进的水质分析技术与经验介绍给学校,帮助学校更好的开展科研和教学工作。在双方共同努力下,一定能为培养高素质的应用型人才和服务地方经济做出应有的贡献。

城环学院院长李百战教授致辞

HACH公司中国高级总监程立先生致辞

重庆大学研究生院副院长郑小林教授致辞

本届论坛设博士生、硕士生及本科生三个分会场,学术领域涵盖市政工程、环境科学与工程、建筑环境与设备工程等多学科,交流内容主要包括研究生目前从事的研究项目,相关领域前言技术与理论,国外发展现状与趋势以及研究生感兴趣的其他原创性研究内容及本科生创新性成果。自论坛通知发出后,得到了各专业各年级学生的积极响应,本科生、研究生、博士生100余人次报名参加,其中参与学术汇报的学生人数达78人,还收到了大量的论文投稿。经过初选,共有13名博士研究生、46组硕士研究生团队及19组本科生团队进行了现场学术汇报。参加汇报的学生在介绍研究成果的同时,还与专家评委和与会学生进行了热烈的讨论和交流,汇报在严肃认真的氛围下进行。

汇报结束后,论坛举行了颁奖典礼和闭幕式。闭幕式由城环学院刘方教授主持,参会的领导和专家一致认为每年一次的学术论坛增加了学院学术氛围,为学生展现学术成果提供了平台,并希望能够给学生更多的机会来提高学术水平和学术交流能力。经过专家评分,张文东等7名博士研究生、马丹丹等25组硕士研究生、曹浩等14组本科生获得了“第三届HACH市政环境杯”的奖励。邓春光教授级高工、吴祥生教授、张代钧教授,城环学院胡学斌书记、何强副院长、翟俊教授、王勇教授等分别为获奖选手颁奖。论坛的成功举行受到了与会领导、校外专家、参会师生的一致好评。

博士生获奖代表合影

硕士生获奖代表合影

本科生获奖代表合影

“HACH市政环境杯”学术论坛由美国哈希公司资助,哈希公司将传统的设立奖学金转变为资助学术论坛,为重庆大学城环学院的博士生、硕士生、本科生提供了一个很好的学术交流和学习的平台,是一次以学生为主体的学术活动,对提高学生积极参与学术研究,激发创新思维,提高学生创新和自主学习能力具有重要作用,对提升学院的学术水平及教学科研质量也有一定意义。

上一条:三峡库区生态环境教育部重点实验室在重庆大学举行2014年学术委员会会议 下一条:重庆大学国家科技重大专项“十二五”三峡项目课题通过中期检查