名师学子相见欢 携手畅谈可持续——重庆大学城环学院第三届“世界知名专家见面会”举行

2014年11月2日下午4点整,重庆大学城环学院在重大A区主教学楼506会议室,携全球各高校专家,举行了第三届“世界知名专家见面会”。剑桥大学建筑系前任院长Alan Short教授、现任教于雷丁大学的重大校友姚润明教授、美国劳伦斯伯克利国家重点实验室的15位教授来到现场。

会议开始,李百战院长首先表达了对到场的所有教授们的热切欢迎,继而点出本次城环学院第三届“世界知名专家见面会”的主题“可持续建筑环境设计和管理”。接着,在场的每一位教授都进行了1分多钟的发言,自我介绍简单而不乏风趣。李百战院长用流利的英语引导着大家进入到提问环节,并表达了对城环学子求知欲的肯定,使得本次会议很快就进入了高潮。

第一个获得提问机会的是城环学院11级建筑环境与能源应用工程的王明浩同学。王明浩同学表示目前正在修双学位,可是有限的时间精力,令他必须在在两个专业间做一个选择。来自剑桥大学的Alan Short教授,首先表示了对王明浩同学修双学位的求知精神的赞赏,他感叹说:“知识是美好的,可惜在有限的生命里无法追求无限的知识,所以在年轻的时候就应该追求最感兴趣的东西。只有在真正感兴趣的领域,才能发挥所长。”Alan Short教授讲完这席话,现场掌声雷动,相信不仅仅是王明浩同学受益匪浅,在场的其他同学也能结合自己的经历,从这番对话中获得未来奋斗方向的启迪。

12级给排水专业的楼嫣岚同学提出的问题,则是获得了在场教授们的一致好评。众所周知,一个优秀建筑的寿命至少在100年以上,但是随着科技的进步人类的生活工作方式却在不断革新。楼嫣岚同学问道,“在对一个建筑设计建造的过程中,如何增加建筑的弹性以适应未来的需求?”楼嫣岚同学提出的问题,不仅引起了几位教授之间的讨论,也让在场的同学们陷入了沉思。来自拉夫堡大学建筑学的Mike Murray教授是这么回答的:“这个问题提的很好,也是现在一个令很多建筑师头疼的问题。就目前而言我们应该尽力做到以下三点:第一,根据我们过去发展的经验预测未来;第二,在设计中留有余量;最后一点则是,建筑师奉行少就是多,只保留必须的很少的设施留下空间给人们。”

会议当中,大家一直就建筑节能,绿色建筑,可持续发展等方面展开了深入的讨论。无论是从同学们提问的人数还是提问的深度等都从侧面反映出了城环学院同学对知识的渴求以及应用知识的能力。其中现任教于英国雷丁大学,于重庆大学毕业的姚润明学姐在与同学们的交流中,还亲切地询问我们的学业状况。

在活动的最后阶段,李百战院长亲切地向与会的所有教授介绍了城环学院团委书记唐亮老师。百战院长表示,如果不是唐亮老师在活动前的悉心准备和活动中的细致安排,城环学院第三届“世界知名专家见面会”将不可能举行的如此顺利。

下午6点左右,与会教授与同学们亲密合影,第三届“世界知名专家见面会”也圆满落下帷幕。虽然交流会结束了,但是它带给同学们的影响,却不会止步于此,同学们学习到的东西将潜移默化地影响着大家的人生。(王雪峰)

上一条:学院“可持续建筑环境暑期英国培训项目”汇报会顺利举行 下一条:重庆大学召开 “既有建筑节能改造”国际研讨会议