重庆大学召开 “既有建筑节能改造”国际研讨会议

“国际化人才培养主题活动月”系列活动之“‘既有建筑节能改造’国际研讨会”于2014年11月1日至3日,在重庆市沙坪坝区举行。本次会议由重庆大学城市建设与环境工程学院、国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心、低碳绿色建筑人居环境质量保障“111”创新引智基地和西南地区绿色建筑基地联合主办,由国际联合研究中心副主任Andrew Baldwin 教授主持。

11月1日上午会议举行了开幕式。重庆大学常务副校长张四平教授代表学校出席了会议并讲话,张四平副校长对国际专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了重庆大学的基本情况。他说:“来自各国的可持续建筑领域专家围绕中国的既有建筑节能改造问题进行研讨,是一件非常有意义的事情,对重庆大学国际科研合作有着积极的推动作用。”他感谢专家们的到来并预祝会议圆满成功。重庆市城乡建设委员会建筑节能处董孟能处长出席了开幕式并对重庆市既有建筑节能改造工作部署作了简要介绍,他期望通过本次会议能为重庆市既有建筑节能改造工作提出宝贵意见。重庆大学科技处副处长王敬丰,重庆大学国家级国际联合研究中心主任、城环学院院长李百战教授及联合研究中心副主任刘红教授等出席了开幕式。

此次会议共邀请了来自英国、香港、澳大利亚、荷兰和德国的共18位绿色建筑领域世界知名专家参会,包括建筑师、经济学家、建筑科学家、土木工程师、材料专家和可持续建筑研究者。中国建筑科学研究院、中国建筑西南设计研究院限公司、四川省大卫建筑设计有限公司、中机中联工程有限公司、重庆市设计院、重庆首舟科技有限公司、中国煤炭科工集团重庆设计研究院等单位代表出席了会议。

会议主要以中国既有高层住宅建筑节能改造为题,以专家报告、小组讨论等形式对既有建筑在规划、行业规范及工程结构等方面存在的问题进行了头脑风暴和因果分析。专家学者谈到中国建筑行业存在建设能力较低、建筑维修效率低下、住房质量较差、无气候响应体系结构和价值投资策略等问题。经专家们归纳,造成以上问题的原因有:居住者对居住建筑问题的忽略、改造既有建筑资金的缺乏、国内建筑改造案例研究数据的缺失及国内建筑行业基本规范的不完善和规划目标的不明确。从而导致了中国居住者的居住舒适度较低、中国居住建筑能耗居高不下等结果。

次日上午,中国建筑科学研究院副院长王清勤向国际专家介绍了我国从既有建筑综合改造到绿色建筑的发展路线,谈到“十五计划”到“十三五计划”期间我国在技术政策规范、检测自评和综合改造技术等方面的进程和规划。

经过前期的研讨,国际专家学者一致认为,中国既有建筑在其建筑生命周期内规划、设计、建造和维护等方面均存在一些问题,缺乏一套完整的有利于绿色建筑发展与实施的法规体系。此次国际研讨会议取得阶段性成果,专家们提出需明确出既有建筑改造的首要目的,描绘出改造的具体蓝图,解决好会议提出的各项问题,需以政府引导和市场助力双管齐下的方式推动绿色建筑发展,以创新的思路从体制、机制和政策措施等方面推动绿色建筑的发展。立足当前,着眼长远,专家们提出中国既有建筑节能改造的下一步计划将在后续研讨工作中得到确定,与国际联合研究中心的学术交流也将持续展开。

会议最后,李百战教授代表国际联合研究中心向国际专家对我国既有建筑改造提出的一系列创新计划及解决方案表示了诚挚的感谢,并希望能够与国际专家学者建立长期有效的学术交流机制,以持续推动我国既有建筑的改良扩建或重新构造,并在“十二五”发展规划的基础上,为“十三五”的规划编制提供思路,将我国绿色建筑的发展之路推向一个新的高度。

“国际化人才培养主题活动月”是重庆大学城市建设与环境工程学院为了培养具有世界竞争力和国际化人才、打造具有引领学科发展前沿的科研平台和科研队伍、激发原发性学术思想和创新性学术成果而开展的系列活动。此活动由重庆大学城环学院、教育部和国家外专局111引智基地和科技部国家级国际联合研究中心联合主办,系列活动主要包括专题国际研讨会、“城市与环境”国际讲坛、国际合作特色项目经验交流会及“国际名师走进重大”等。

上一条:名师学子相见欢 携手畅谈可持续——重庆大学城环学院第三届“世界知名专家见面会”举行 下一条:“城市与环境”国际讲坛第56讲举行