重庆大学召开环境科学与工程一流学科建设专家咨询会

2015年6月7日,重庆大学环境科学与工程一流学科建设专家咨询会在重庆大学城市建设与环境工程学院召开。本次会议邀请了同济大学周琪教授、湖南大学李念平教授和华南理工大学周少奇教授等知名专家学者、重庆大学发展规划处处长蔡珍红、重点工程办公室主任樊小龙等学校领导出席。城环学院院长李百战教授、党委书记胡学斌教授、教育部深空探测联合研究中心主任谢更新教授、城环学院副院长张智教授、副院长何强教授、资环学院张代钧教授以及环境科学与工程学科各研究方向带头人和教师代表参加了会议。

胡学斌书记主持了会议。会议首先由蔡珍红处长致词。蔡珍红处长结合国家一流大学和一流学科建设的相关背景,介绍了重庆大学一流学科建设总体规划。他指出一流学科建设是创建一流大学的核心,要以牵头学院为主要依托,以一级学科为建设单位组织实施,遴选一批代表学校核心竞争力的优势学科进行重点建设,办出特色、争创一流。蔡珍红处长肯定了环境科学与工程一级学科的建设成果,他认为城环学院作为牵头单位,联合教育部深空探测联合研究中心和资源及环境科学学院,为重庆大学环境科学与工程一级学科的发展做出了重大贡献和努力,在教学、科研、人才培养,特别是国际合作交流方面取得了显著的成绩。最后,蔡珍红处长从高层次人才培养等方面提出了几点建议,希望环境科学与工程一级学科在重庆大学一流学科建设中取得长足的发展。

李百战院长做了重庆大学环境科学与工程一流学科建设的情况汇报。李院长回顾了环境科学与工程专业的发展历程,阐明了一流学科建设的重要性,提出以学科建设为龙头、凝练研究方向、加强梯队建设的学科规划思路,从人才队伍、基地平台、合作建设单位、科研成果等方面介绍了学科建设基础。根据2012年学科评估结果,提出了环境科学与工程一级学科的建设目标,明确了学科研究方向等具体建设内容和预期取得的成效,并制定了学科建设保障措施。李百战院长指出,学院近年来引进和培养了正副教授等一批高层次人才,人才队伍得到了极大加强。

与会专家们就环境科学与工程学科建设提出了意见和建议。专家们一致认为,重庆大学环境科学与工程学科近几年取得了极大的进步,在人才培养、队伍建设、科研项目、论文发表等方面都较2012年学科评估时有显著提升,在下一轮学科评估中有望取得令人满意的成绩。同时,专家们建议:进一步凝练学科研究方向,彰显三峡流域和山地生态城市特色,加强实验室建设和高层次人才队伍建设等。

胡学斌书记在会议总结中表示,学院应认真梳理和领会专家的意见建议,并制定相应措施切实落实。胡书记指出,环境科学与工程一级学科的发展要感谢广大师生的积极努力和各位专家、领导的支持,进入重庆大学一流学科建设行列,环境科学与工程学科一定会更加辉煌。

上一条:重庆大学-英国伦敦大学学院“低碳绿色建筑材料联合实验室”启动仪式在重庆大学举行 下一条:2015年重庆市三峡库区水环境保护高级研修班隆重开班