当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

环境与生态学院党委召开2023-2024学年学生党支部工作经验交流会

2024年7月5日下午,环境与生态学院党委于环境馆220会议室召开2023-2024学年学生党支部工作经验交流会,会议由党委组织员赵楠主持,全院各学生党支部现任副书记和支委培养对象参加。

会上,赵楠同志指出,学生支部具有党员发展任务重、流动性大的特点,党支部的工作不仅要有规范性、纪律性,而且要有引领性、贴合性。这对学生支部的支委班子提出了很高的要求。如何实现支部书记与支部的共同成长?除了以高度的责任心投入工作,深入的思考、定期复盘、广泛学习、有针对性的交流也非常重要。此次工作经验交流会旨在交流工作方法、推进重点难点工作,提升学生支部支委班子的影响力与领导力,不断提升学生党支部管理的规范化、标准化,强化基层支部的凝聚力、引领力。

在经验交流环节,来自本科生一支部,市政硕士一、二、三、四、五支部,环境硕士一、二支部、生态师生联合二支部的八位学生党支部副书记聚焦支部工作,分别从支委会建设、支部活动组织和开展、党员教育和管理、党员发展材料审查等方面作了发言。与会支部副书记积极参与交流,围绕学生党建工作存在的问题和对策等方面进行了热烈讨论。

本科一支部副书记傅仕豪同志表示,要做好支委建设,一方面要开好支委会,通过支委会统一认识、协调工作、发挥作用,另一方面通过活动加强联系、增进感情。

环境硕士一支部副书记彭雪莲同志提到,在审查党员发展材料时要明确支委分工,仔细考察材料内容和思想是否深刻全面。

市政硕士五支部副书记龚冰柔同志分享了支委的物色、选拔、培养相关工作经验。

市政硕士二支部负责人苏家泰同志提到,在支部工作中要加强支部内外的交流,多向优秀的支部书记请教。

市政硕士一支部副书记董明辉同志分享到,做好支部工作计划、记录,提前梳理重点工作,定期复盘,随时翻阅,把支部工作时时放在心上。

市政硕士四支部副书记吉龙凤同志讲到,学生支部副书记的影响力要建立在充分了解党员的实际情况之上,支部管理的原则要鲜明,处理党员同志的情况要具体问题具体分析。

市政硕士二支部副书记尹兴新同志针对支部票决公平性问题,分享了在保证充分民主的基础上制定相关积分制度的措施。

生态师生联合二支部副书记雷嘉敏同志围绕党员发展工作流程,提炼分享了支部工作的特色做法和重要时间节点,为各支部接下来的工作提供了指导。

此次交流会为学生党支部建设提供了有益借鉴,也为扎实推进党建工作奠定了坚实基础。各支部将以此次交流会为契机,凝练工作经验,丰富活动形式,强化组织管理制度,进一步提高支部党建工作水平,推动学院党建质量全面提升。

下一条:环境与生态学院举行庆祝中国共产党成立103周年党员宣誓活动