以色列理工学院Alex Furman副教授来我校学术交流

2024年8月30日,以色列理工学院(Technion)副教授Alex Furman应邀来重庆大学环境与生态学院参加学术交流。Alex做了题为《Soil aquifer treatment: Process optimization and alternative approaches》的学术报告。学院副院长阳春教授主持了学术交流,郭劲松教授、陈猷鹏教授、陈志良教授、张曾宇副教授及其他教师和学生参加了本次交流。

针对以色列水资源短缺的问题,Alex首先简要介绍了以色列的水资源利用背景和水处理方式。其中,特拉维夫地区的一种主要生活污水三级处理方式是土壤含水层处理(SAT),处理后的污水将用于南部内盖夫沙漠地区的农业灌溉。然后,Alex介绍了SAT系统的原理和现状,并从四方面重点展示他围绕SAT系统开展的工作:(1)地电法对SAT系统运行的实时监测;(2)通过水文条件的优化提升SAT系统的运行效率;(3)率先提出农业-SAT耦合系统的概念,并进行中试运行;(4)率先提出对SAT系统进行曝气的概念,并进行室内验证和中试运行。报告结束后,师生踊跃提问,Alex同参会师生进行了深入的讨论。

阳春教授代表学院对Alex的到访表示热烈欢迎,介绍了我院在三峡库区生态环境保护方面的科研使命、研究现状和人才培养状况,并表示两校可在“一带一路”倡议下继续深化合作关系,共同推动国际课程建设、科学研究、项目合作和人才培养等方面的发展。Alex表示自己多次造访中国参加交流与合作,这次很高兴能与我院师生进行学术交流,非常期待今后深化交流与合作。

主要嘉宾介绍:

Alex Furman,以色列理工学院副教授,兼任广东以色列理工学院环境科学与工程系主任、加拿大滑铁卢大学教授。曾在Technion Grand Water Research Institute担任所长。历任并现任Vadose Zone Journal和Irrigation Science副主编。他的研究领域为水文地球物理,尤其关注土壤含水层处理,通过地电测量提升对生物降解相关的耦合物理-化学-生物过程的理解,进而强化土壤和地下水修复。承担多项美国、中国、德国、意大利和加拿大的国际合作项目。

作者:刘思岐

上一条:我院杨易教授领衔的团队在《Science》期刊发表论文 下一条:重庆大学环境与生态学院何强院长一行赴攀枝花市环境能源(集团)有限公司开展合作交流