重庆大学环境生态工程专业顺利通过校内评估

2024年4月25日至26日,以教育部环境科学与工程教学指导委员会原副主任委员、中国工程教育认证协会环境类专业委员会副主任委员、同济大学教授周琪为组长,西安建筑科技大学达良俊教授(国务院学位委员会生态学科评议组成员)、厦门大学黄凌风教授、重庆市生态环境科学研究院张晟教授级高工、重庆市地质矿产研究院马磊教授级高工为成员的评估专家组,对重庆大学环境与生态学院环境生态工程专业进行了现场评估与考查。本次专业评估是对环境生态工程专业自2013年招生以来的一次全面体检和把脉。

评估专家组在评估平台审阅了专业《自评报告》和《专业状态数据报告》,形成了《专家组现场考查重点》任务,并根据考察重点确定了现场考查日程和专家分工。4月25日,重庆大学本科生院副院长黄璐,环境与生态学院党委书记蒲清平、院长何强、副院长杨永川,学院教学管理人员、实验室管理人员、专业教师代表参加了评估工作会。专业负责人杨永川教授就自评报告中未充分说明的内容作汇报;最后,专家就自评报告有关问题向专业负责人及相关人员质询。

同日,周琪教授、达良俊教授和黄凌风教授分别与在校本科生、任课教师和管理人员代表进行了座谈。张晟教授和马磊教授考察了毕业设计和实验室运行情况。专家组还集中对教学文档进行了监测、审查和评估。4月26日,专家组成员抽查了部分专业核心课程的教学情况,并与毕业生代表和用人单位代表进行了座谈交流。在上述工作基础上,专家组闭门讨论汇总了考察情况,形成了《专业评估报告》。

4月26日下午,专家组召开了专业评估考查反馈会,学院领导、生态科学与工程系全体教师等出席会议。反馈会上,周琪教授反馈了环境生态工程专业现场考查总体情况,他肯定了专业建设的成效、特色并给予优秀的结论,希望重庆大学环境生态工程专业进一步发挥在全国的示范引领作用。随后,专家组也针对专业的不足提出了具体的改进建议和意见,希望进一步对标工程教育认证,实现该专业的认证突破。专业负责人杨永川教授针对专家建议一一进行了回复。

最后,何强院长代表学院发言。他指出,本次专家进校开展环境生态工程专业评估,为专业建设提供了宝贵的建议和意见。学院接下来将以本次评估为契机,进一步梳理专业存在的问题,持续改进专业建设中存在的不足,真正落实“以评促建、以评促改、以评促强”,不断提高人才培养质量。

上一条:环境与生态学院开展2024年度消防安全培训 下一条:重庆大学环境与生态学院与中化学生态环境有限公司签署战略合作协议