当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建之窗 >> 正文

环境学院党委召开“培养胸怀两个大局的时代新人”党史学习专题党课学习会

202163日下午,环境学院党委在B区二综420教室召开“培养胸怀两个大局的时代新人”党史教育专题党课学习会,会议由院长何强主持,党委书记蒲清平做报告,全院教职工参加会议。

蒲清平从“一个任务、两个大局、三个‘新’、四大精神、五育并举”的五个方面系统梳理了习近平同志关于教育的重要论述。“一个任务”是以高度的责任感落实“立德树人”根本任务;“两个大局”是胸怀“中华民族伟大复兴的战略全局”的使命担当和增强“世界百年未有之大变局”的意识和本领;“三个‘新’”是在“新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”中明确发展新目标、把握发展新机遇;“四大精神”则是要以学习抗疫精神、科学家精神、抗美援朝精神和三牛精神为重点,传承中国共产党的百年精神品格;“五育并举”是激励全体教职员工主动适应新时代教育评价改革导向,围绕课程育人、科研育人、管理育人、服务育人等,积极参与课程思政改革,提高管理服务效能,继续推进全员育人、全程育人、全方位育人,持续做好为党育人、为国育才工作。最后,蒲清平指出,2021年是教师思想政治教育和师德师风建设年,全体教师要争做学生为学、为事、为人的示范,努力成为塑造大学生品格、品行、品味的“大先生”,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,凝心聚力构建学生、学术、学科、学院、学校的“五学”共同体。

报告深入浅出,引发了与会教职工的思考与共鸣,老师们表示报告帮助大家更加深刻理解了习近平同志关于教育重要论述的时代背景、科学体系、精神实质,深刻领会其政治意义、理论意义、实践意义,同时也激励大家切实增强责任感、使命感,齐心协力开创学院改革发展新局面。

上一条:环境学院召开党支部书记培训及工作布置会 下一条:环境与生态学院举办“红岩魂——信仰的力量”党史教育主题党课