中国市政工程西南设计研究院有限公司与重庆大学环境与生态学院举行合作发展交流会

为加强校企合作,进一步推进科研课题、博士后工作站、科研平台等方面的交流和建设,2023年5月31日上午中国市政工程西南设计研究总院有限公司(以下简称“西南市政院”)党委常委、副总经理、总工程师顾鲍超,总工程师助理王雪原,专业技术总工赵忠富,科研院院长王胤,数字化中心主任苏锋,技术中心执行主任汪立飞来到我校环境馆参加合作发展交流会。重庆大学环境与生态学院党政领导班子共同出席了交流会,会议由学院党委书记蒲清平教授主持。

西南市政院顾鲍超副总经理感谢学院在人才培养、科研项目合作等方面对公司的大力支持,特别是在“十一五”“十二五”期间开展的科研项目合作,共同申报国家级奖项方面取得的成绩给予了高度肯定,并希望未来双方继续深化合作与交流。西南市政院近几年来聚焦“核心科技”,建设新型科技创新平台,打造技术创新策源地,努力推动科研创新水平提升,推动产学研深度融合。面对新的形势和外部环境,顾鲍超副总经理希望环境学院继续在以下四个方面加强对公司的支持与合作:一是科研课题合作,主要开展城乡水务碳中和技术、好氧颗粒污泥培养与集成技术、新污染物去除与控制技术、高品质供水水质控制技术、污泥干化焚烧、智慧水务等方面的课题合作;二是高端人才培养,西南市政院在2022年获批国家级博士后创新工作站,希望环境学院能联合开展博士后培养,并吸纳西南市政院校友返校攻读工程博士;三是共建科研平台,联合申报省部级实验室、国家级工程创新技术中心等;四是联合申报科技类奖项,发挥各自在地区与领域的优势,在水环境污染控制与水处理技术等领域联合申报科技类奖项。

何强院长对西南市政院顾鲍超副总经理一行的到来表示了热烈的欢迎,他回顾了学院与西南市政院在人才培养、科研项目合作、科研奖项申报等开展的合作,并对西南市政院提供大量的本、硕、博毕业生就业岗位表示衷心感谢。何强院长说重庆大学环境学院与西南市政院同属于西部,历来就有非常好的合作基础,学院也会加快推进西南市政院所提出四个方面的合作内容,也希望能借助西南市政院强大的技术实力、全球化的市场,为学院的一流学科建设提供支撑和帮助。

蒲清平书记最后强调,学院要大力加强与西南市政院各方面的通力合作,下一步要商议签订战略合作,把本次合作交流会的精神落到实处。

上一条:生态环境前沿技术论坛成功举办 下一条:环境与生态学院成功举办2023年青年教师讲课比赛