环境与生态学院组织召开课程思政示范课程立项评审会

2022年3月28日上午,环境与生态学院课程思政示范课程立项评审会在B区环境馆218会议室举行。学院邀请了本科生院教师教学发展中心黄璐主任、教学评估科王金沙科长、土木工程学院程勇副教授担任本次评审会的专家,会议由本科教学副院长杨永川教授主持。

首先,杨永川介绍了环境学院年初制订出台的《环境与生态学院本科课程思政教育教学实施与管理办法》,根据管理办法,学院启动了院级课程思政示范课程申报工作,得到了学院广大教师的积极响应,仅申报课程数就达二十余门。

经过专家们认真细致的评审和讨论,最终同意15门课程立项为院级课程思政示范课程。评审结束后,三位专家就课程思政建设与学院进行了沟通与交流。

黄璐从课程思政建设的思路、途径等方面深入浅出的介绍了“如何基于课程本身存在的问题建立课程思政教学目标”“如何丰富教学内容、进行教学方法改革从而实现课程思政教学目标”,详细阐述了如何提升教师课程思政能力以及如何进行课程思政特色凝练、成果推广等。她指出课程思政要“如盐在水”施教,方能“如鱼在水”见效。

王金沙指出现阶段教师对于课程思政的理念是清楚的,但对于如何深入、行之有效的进行课程思政建设,思路还不够清晰。课程思政不能只是教学案例和教学方式的融入,切忌过犹不及提出过大、过空的课程思政建设目标,要接地气、扎扎实实做好每一步的规划,方能见成效。

程勇认为课程思政不是思政课程,还是应该以专业知识的讲授为主。课程思政不是任务,而应该是激发学生学习的兴趣点。以课程思政的家国情怀、个人品格塑造、专业伦理、科学精神等激发学生对专业知识的关注,从而达到课程思政与专业知识的有机融合。

最后,杨永川对三位专家提出的意见和建议表示了感谢,并表示环境学院将继续重视课程思政建设,也希望能够得到本科生院和学校教师教学发展中心一如既往的帮助和支持。学院将为教师开展课程思政建设提供所需帮助,将课程思政作为本年度本科教学工作的重点,真正做到发挥专业特长、夯实专业育人成效。

上一条:环境与生态学院开展课程思政培训暨经验分享系列讲座(一) 下一条:我校崔福义、申立银、何强、赵志伟等4位学者入选全球顶尖前10万科学家排名环境科学与工程领域榜单