环境与生态学院顺利召开课程思政建设推进会

2021年11月10日,环境与生态学院课程思政建设工作推进会在环境馆215会议室召开,学院党委书记蒲清平、院长何强出席会议,给排水科学与工程系、环境工程系、环境科学系、生态科学与工程系正副主任及教务办公室工作人员参加会议,会议由教学副院长杨永川主持。

杨永川首先从教学团队、课程建设、教改项目、教学资源、教改论文和社会影响等6个方面介绍了学院目前在课程思政建设取得的成果。在国家生态文明建设大背景下,学院将一如既往高度重视课程思政建设,充分利用专业优势进行课程思政建设,接下来五年内在学院课程思政建设领导小组带领下,出台《环境与生态学院课程思政教育教学实施与管理办法》,编制《环境类课程思政教学指南》,从学院教改项目资助和年终绩效奖励两个方面提高全院教师的积极性,进一步推进课程思政建设工作。

蒲清平从为什么要做课程思政以及课程思政改革发展趋势分享了关于课程思政教学的思考。他指出课程思政元素并不等同于政治元素,需要围绕政治认同、家国情怀、文化素养、法律意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给。蒲清平特别谈到课程思政要融入课堂教学建设“全过程”:教学准备要在“新”上下功夫;教学实施要在“理”上下功夫;教学评价要在“化”上下功夫。

何强强调要从系统上设计课程思政,抓住备课这一核心环节,联合一线教师,整合资源,提升质量,大力推动学院思政课程建设。

最后,全体与会人员结合自身工作,交流了课程思政建设认识和心得,对学院课程思政建设未来发展提出建设性意见,有利于课程思政建设扎实有效推进。

上一条:明炬副校长到环境与生态学院调研 下一条:我院师生参加2021年第二十届中国生态学大会并做学术报告