我院赴重庆市生态环境监测中心交流访问、共商重庆实验室建设

2021年4月8日下午,环境与生态学院何强院长带队访问了重庆市生态环境监测中心,双方就三峡库区生态安全重庆实验室、科研项目与平台、博士后工作站建设等合作事宜进行了深入交流。出席会议的有重庆市生态环境监测中心主任刘强、副主任李新宇、纪委书记周谐、技管科科长渠巍,以及技管室、人事科、业务科、水室、大气室、生态室、土壤室、统计室等各相关科室负责人。学院院长何强、学科办主任陈一,水科学与工程系副系主任皇甫小留、博士后程鸿,生态科学与工程系副系主任李伟、青年教师姚婧梅参加了会议。交流座谈会由渠巍主持。

何强院长从建设背景、目标任务、研究内容、运行机制等方面详细介绍了我校正牵头筹建的“三峡库区生态与安全重庆实验室”基本情况,强调该实验室的目标是建设空、天、地、水、生物的全天候立体监测系统,构建库区生态安全的智慧预警平台,为政府提供决策支持。希望监测中心能发挥野外站点、环境大数据等优势,参与和支持“重庆实验室”的建设,提升重庆生态环境研究和管理水平。随后,监测中心各科室就重庆实验室建设以及自身面临的技术问题与我院教师进行了深入交流。

重庆市生态环境监测中心主任刘强总结讲话。刘强表示监测中心将全力支持并参与“三峡库区生态与安全重庆实验室”的建设。重庆大学长期在生态环境领域开展前沿性、机理性研究;监测中心涵盖了生态环境全要素监测,布点设站全面、数据积累扎实。双方优势互补,重庆大学在生态环境方面的科研成果必将为监测中心各项业务工作提供有力支撑。希望双方发挥各自优势,通过共同建站、定期交流、挂职锻炼等方式,进一步拓宽合作空间、获得双赢,共同促进重庆环境管理事业发展,使重庆生态环境领域的研究和管理迈向全国前列。

上一条:宁波大学教师代表到我院参观交流 下一条:学院召开国家级一流本科课程《给排水管道系统》建设推进会