重庆市大学生绿色创新学习实践活动集中学习在重庆大学顺利开班

2021年3月20日,重庆市大学生绿色创新学习实践活动集中学习开班仪式在重庆大学A校区举行。出席活动的有重庆市环境局二级巡视员王勤,宣教中心主任朱玉娟,团市委高校工作部副部长毕春伟,市教委高教处罗瑞志;重庆大学团委副书记姚璐、环境学院院长何强、副院长宋福忠以及来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆师范大学等市内11所高校的“绿创团队”师生。开班仪式由毕春伟主持。

(团市委高校工作部副部长毕春伟主持会议)

本次活动受重庆市生态环境局、市教委、团市委指导开展,由重庆市环境文化促进会承办,重庆大学环境与生态学院协办。重庆大学环境与生态学院院长、“绿创活动”专家指导委员会主席何强介绍了本次活动的总体安排。

(何强主席介绍活动总体安排)

本次活动分三个阶段进行,第一个阶段为3月下旬安排集中学习及考察,组织特聘专家专题报告会、举办专家辅导讲座、开展团队建设和专题活动。第二阶段将于4月份开展“绿创团队”自主社会实践,为期1个月。各“绿创团队”结合自己的绿色创新研究课题选题,在本队指导老师指导下,深入基层进行实地调查、调研,并完成本团队课题调研报告。第三个阶段将在5月中旬进行,主要内容为评比选拔。主办方将组织各“绿创团队”进行大学生绿色创新学习实践课题研究选拔赛,评选出优胜团队,成绩突出者将择优推送参加清华大学“中国绿色创新夏季学院项目(SICGI)”等优质品牌项目培训、交流,对有实用价值的创新性研究成果,主办单位将择优推选参加重庆市“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等活动。

(学员代表罗竣潇同学发言)

重庆大学环境与生态学院研究生罗竣潇代表学员发言。他说环境问题是复杂的,解决环境问题,实现绿色创新,需要我们各个专业之间的通力合作;希望我们11支“绿创团队”,能充分利用组委会搭建的高校绿色教育沟通交流平台,在此次活动中拓展视野,增强绿色创新能力,用这半年的时间,做一件终生难忘的事,努力成为新时代具有环保意识和创新理念的跨界型青年人才。

(二级巡视员王勤向学员代表授旗)

重庆市生态环境局二级巡视员王勤表示,该活动是抓好重庆市高校生态文明建设,把绿色教育融入高校教育,推动科技创新、绿色发展的生动实践。重庆将始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置,深入打好污染防治攻坚战,统筹推进大气、水、土壤等生态环境治理。努力实现生态文明建设取得新进步,生产生活方式绿色转型成效显著的“十四五”生态环境总体目标。

(生态环境部宣教中心主任贾峰视频授课)

开班仪式结束后,11支“绿创团队”师生参加了第一场专家报告会:危机、责任、创新——新发展阶段中国大学生的新使命,该场报告由生态环境部宣教中心主任、《世界环境》杂志社长兼总编辑贾峰主讲。

上一条:我院机电楼305实验室被评为安全文明实验室 下一条:我院与中交重庆投资发展有限公司顺利举行交流座谈会