“长江经济带生态环境保护——中德科学论坛”在我校顺利召开

2019年9月18-21日,重庆大学和德国亚琛工业大学联合主办的“长江经济带生态环境保护——中德科学论坛”在我校顺利召开。论坛开幕式由环境与生态学院副院长杨永川教授主持,环境与生态学院院长何强教授作为中方代表,亚琛工业大学环境研究所所长、德国科学院院士Andreas Schaeffer教授作为德方代表分别进行致辞。

来自德国亚琛工业大学、明斯特大学、法兰克福歌德大学、希腊国家化学实验室、南京大学、浙江大学、同济大学、西南大学、中科院重庆绿色智能研究院、江西师范大学、云南省林科院等国内外高校和研究机构以及我校环境生态学科的一线研究人员百余人参与此次论坛。

论坛由我校环境生态学院青年教师陈忠礼博士与德国亚琛工业大学Felix Stibany博士联合申请,获得国家自然基金委(NSFC)和德国科学基金会(DFG)联合资助,围绕长江生态环境开展联合研究与国际交流合作。本次论坛分为高端专家论坛和青年科学家论坛两个部分。德国亚琛工业大学Andreas Schaeffer教授和Martina Ross-Nickoll教授、南京大学季荣教授和重庆大学杨永川教授受邀在高端专家论坛上分别做主题演讲。德国亚琛工业大学Felix Stibany博士、希腊国家化学实验室Sevasti-Kiriaki Zervou博士、明斯特大学Bastian Pass博士、浙江大学杨方星副教授、南京大学马旖旎副研究员、同济大学倪菲博士、西南大学王强副教授、重庆大学陈一研究员、韩乐研究员等17人在青年科学家论坛上围绕污染物归趋和毒性效应、城市环境与生物多样性保护、流域生态环境三大主题分别向参会人员汇报最新研究进展。

与会国内外专家在会议期间就后续合作主题进行了深入探讨,明确了进一步联合研究的具体事宜。论坛的顺利召开,为广大参会人员在长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的新理念下的生态保护工作提供了交流平台,对我校环境与生态学科的国际化发展具有重要意义。

上一条:德国科学院院士Andreas Schaeffer教授做客重庆大学90周年校庆院士讲坛 下一条:新加坡南洋理工大学佘乾洪助理教授来重庆大学环境与生态学院作专题讲座