“城市与环境”国际讲坛第175-177讲暨国际联合实验室客座教授受聘仪式

2019年3月22日下午, “城市与环境”国际讲坛第175~177讲,国际教育项目—可持续建筑环境:设计与管理(Sustainable Built Environment and Environment Design)的一系列精彩学术报告在城环办公楼511学术报告厅举行。

受重庆大学绿色建筑与人居环境营造教育部国际合作联合实验室主任姚润明教授邀请,英国雷丁大学Stuart Green教授、Sue Grimmond教授及芬兰阿尔托大学Risto Kosonen教授在城市建设与环境工程学院,分别为建筑学部学生作学术讲座。学术讲座由联合实验室学术委员李百战教授主持,学术报告开始前,李百战教授代表联合实验室聘请Sue Grimmond教授和Risto Kosonen教授为联合实验室客座教授。

Prof. Stuart Green教授是英国雷丁大学建筑环境学院教授、前院长,雷丁大学创新建筑研究中心主任、英国EPSRC技术系统专家组主席,主要研究领域为可持续建筑的运营管理。讲座题目:Making sense of construction change: international comparisons。探讨了英国30年来建筑建造过程中的运行管理模式的变化,同时和中国建造组织管理模式及人力市场进行了对比,引起了师生的广泛兴趣和热烈讨论,

Prof. Sue Grimmond教授是世界知名的城市气象学家,世界气象组织Megacity Implementation Plan专家组主席,她在城市气候、城市水文、城市边界层气象、城市微气象方面有诸多建树,发表超过200篇学术论文。讲座题目:Integrated services for Weather and Climate in the Urban Environment。对气象学研究的城市气象学的数据来源、分析方法和在建筑能耗中使用进行了详细的阐述,为广大师生科研的科研开展提供了宝贵思路。

Prof. Risto Kosonen是芬兰阿尔托大学教授,芬兰暖通空调协会联合会主席和芬兰室内气候协会主席,其研究方向集中在建筑节能以及室内气候等方面。著有320多部国际出版物。讲座题目:Energy Efficient Buildings – European point of view。对欧洲建筑能耗管理的模式、经验和产生的潜在效益进行了介绍,为提高中国能耗管理水平提供了借鉴。

此次讲座为“具有国际视野的创新拔尖人才培养体系”的组成部分,为我校师生拓宽视野,了解可持续建筑发展的国际前沿动态提供了宝贵的学习机会。同时,在提问的环节,也使得同学们的思维方式、观察能力得到了一定程度的锻炼。

上一条:中英自然科学基金国际合作重点项目“基于气候响应和建筑耦合的低碳城市供暖供冷方法与机理研究(LoHCool)”英方结题会在伦敦成功召开 下一条:英国剑桥大学Alan Short教授团队来我校讲学