金秋十月,同窗齐聚母校——记城环学院各级校友返校联谊活动

至国庆节以来,重庆大学城市建设与环境工程学院先后迎来了一批校友,他们来自给排水83级、给排水89级、暖通89级、给排水99级、给排水63级和暖通63级的校友们,他们纷纷来到学院共叙当年师生情。10月16日下午,暖通68级2班相识五十周年茶话会也在学院四楼多媒体会议室举行。出席会议的有学院院长李百战教授、副院长何强教授、建筑环境与设备工程系的教师代表、曾任课68级的教师们及2010级本科学生代表。会议由学院办公室主任吴正松老师主持。

李院长、何院长代表学院首先向各位校友表示热烈的欢迎,68级2班校友代表向学院赠送了“桃李满天下、为国育英才”的锦旗,以感谢学院多年的培养。68级2班校友中国太阳能学会常务理事、热利用专业委员会副主任郑瑞澄做了代表发言,她对辛勤工作在教育事业的教师们表示衷心的感谢,对学院的发展表示深深的关切,对近年来学院在科研方面取得的突出成就感到由衷的骄傲,同时希望学院能够放宽视野,更多的接触新技术,培养更多在理论和实践均有突出成就的学生。她对出席会议的2010级学弟学妹们表达了期望,希望他们能够调整心态,敢为人先,在今后的学习工作中取得好成绩。

会上,院长李百战教授就学院暖通专业的发展历程做了详细介绍,从学院沿革、院系设置、本科和研究生教育、学科及基地建设、国际交流与合作、办学成就等方面对学院做了简要介绍,对68级2班校友回家再次表示欢迎,同时希望校友们能够常回家看看,为学院建设多提宝贵意见。

随后,校友们就自己毕业后的发展情况纷纷做了简要介绍。68级是比较特殊的一级,他们的学习阶段恰逢文化大革命,这为他们的求学生涯蒙上了重重的政治色彩。杰出校友华为集团总裁任正非正是毕业于68级暖通2班,由于公务繁忙他未出席本次座谈会,但他的同学们纷纷代表他向学院及出席的教师们表达了祝福。

曾任68级2班的团支书唐明惠与大家分享了文革中的特殊学习生涯,也将自己在华为集团工作的15年经历做了简单的汇报,对任正非成功之路做出了精辟的总结。她提出,任正非的成功绝非偶然,这与他自身的勤奋努力是分不开的。文革期间,他自学了高数、英语等大学基础课程,为他的成功之路奠定了坚实的理论基础。毕业后自主创业,他带领十几名员工脚踏实地艰苦奋斗,不计报酬从零做起,公司初具规模后凭借“团队协作、积极奋斗”的企业文化和科学的评价体系最终铸就了华为今日的辉煌。

68级暖通2班在暖通、军工、教育等行业也涌现出很多杰出校友。茶话会上张毓贤、邬志敏、杨式衡、罗大义、高峰等校友就自身毕业后的发展做了简要介绍,大家扎根基层,艰苦奋斗,最终成为各行各业的领军人物。校友们对自身能够为国家现代化建设添砖加瓦感到骄傲,为自身能够依然为祖国发展出一份力而欣慰。

最后,68级校友对学弟学妹们表达了期望,希望他们能努力学习扎实的专业基础知识,提高自身学习能力,提升专业技能,从基层做起,争取把自身培养成复合型人才。

院办 徐爽

上一条:重庆大学国家级低碳绿色建筑国际联合研究中心与国际知名科研机构签署合作协议 下一条:城环学院召开重阳节座谈会