“三峡工程生态与环境监测系统重点站-御临河站”项目顺利通过国务院三峡办验收

2014年6月25日,国务院三峡工程建设委员会办公室组织召开了由重庆大学主持完成的“三峡工程生态与环境监测系统重点站-御临河站”建设与运行验收会。会议由国务院三峡工程建设委员会办公室水库司周维巡视员主持,重庆大学刘庆副校长、重庆市科委社发处许志鹏处长、重庆大学科技处王旭处长,建筑学部胡学斌副主任,城市建设与环境工程学院李百战院长出席了会议。验收专家组由国务院三峡办崔丽霞教授级高工、中国水利水电科学研究院王雨春研究员,长江科学院张平仓研究员、中国环境科学研究院姜霞研究员、西南大学曾波教授组成。御临河站站长何强教授、副站长吉方英教授、邓春光教授级高工及相关研究人员参加了会议。

刘庆副校长首先代表项目承担单位重庆大学致欢迎辞,并就重庆大学在承担国家水环境方面的相关工作进行了介绍,同时对各位专家的长期指导和支持表示感谢。重庆市科委许志鹏处长介绍了重庆市在三峡库区环境保护中所做的努力,肯定了重庆大学对库区环境保护的贡献。

何强教授首先介绍了监测站的基本情况,随后艾海男副教授就2012、2013年御临河站的建设和运行情况进行了详细的汇报,验收专家组认真听取了汇报,审阅了工作报告、技术报告及监测月报、季报等相关技术资料,并进行了质询。专家组对御临河站的工作予以了充分肯定和高度评价,认为御临河站监测数据完整、监测质量控制规范、档案资料齐全,一致同意通过项目验收,并建议御临河站结合三峡后续规划的实施,进一步提高研究型监测的能力。

御临河发源于四川省大竹县,全长约218.2 km,在重庆境内流经长寿区、渝北区及两江新区,是三峡水库库尾的重要次级支流,也是沿线城镇重要的饮用水水源。御临河监测站建立于2012年5月,在御临河上共建立7个监测断面,主要针对御临河的水文、水质和水生态进行持续研究型监测,以明确御临河在三峡水库运行背景下的水环境演变规律及水华形成机理,为三峡库区支流水环境保护与水华防治提供技术支撑。

上一条:城环学院招生组远赴浙江省开展2014年招生宣传工作 下一条:国家级环境保护与能源应用工程高研班在学院顺利开班