973 计划项目“大型客机座舱内空气环境控制的关键科学问题研究” 暨“座舱空气革新性环境研究中心(CARE)”2014年会在重庆大学召开

973 计划项目“大型客机座舱内空气环境控制的关键科学问题研究” 暨“座舱空气革新性环境研究中心(CARE)”2014年会于2014年11月11日—12日在重庆大学隆重召开。来自成员单位天津大学、清华大学、中国商飞上海飞机设计研究院、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、中国民航大学、青岛理工大学,资助单位波音中国投资有限公司、ANSYS公司,以及项目顾问单位美国雪城大学和香港理工大学的专家代表共计100余人出席了会议。

11月11日上午8:30在重庆大学B区经管学院001会议室举行了开幕式。重庆大学党委副书记肖铁岩、科技处处长王旭出席开幕式。会议由首席科学家陈清焰教授主持。肖铁岩副书记代表学校向与会的专家代表致辞。肖书记在致辞中提到,研发我国自己先进的大型客机是国家和社会经济发展的重大需求,座舱环境的健康与舒适性是普通百姓直接关注的问题,希望通过本项目的研究,为我国大型客机座舱环境质量的改善做出重大贡献。重庆大学课题负责人、城市建设与环境工程学院院长李百战代表课题组做了发言。

973项目会议议题分三个部分,包括近半年来课题总结报告、三年来课题重大进展、课题间合作讨论,拟在加强各课题研究成果及存在问题的交流与探讨,并对下一阶段的研究计划做出合理部署。CARE会议则围绕传染性疾病全程中的传播、非均匀动态机舱环境中的热舒适、座舱环境的综合研究等三个研究课题的研究工作展开讨论。

会议期间与会专家参观了三峡库区生态环境教育部重点实验室。专家们重点参观了室内环境研究领域的实验平台,包括三排座客机模拟舱实验室、人工气候室、空气环境实验室、典型气候区热湿环境实验室、可再生能源利用实验室等。大家对重庆大学室内环境研究实验平台建设水平表现了极大的兴趣,对重庆大学在该领域的研究成果给予了高度的评价。

973 计划项目“大型客机座舱内空气环境控制的关键科学问题研究”重点针对座舱空气非定常分布和污染物非线性传递机理,和座舱环境多场耦合的物理特征与多参数目标控制原理两个关键科学问题开展研究,预期发展国际领先的国产大型客机座舱环境控制系统,建立安全健康舒适的座舱环境控制理论及仿真平台,发展座舱环境反向设计方法和相应的技术体系,提供建立未来座舱环境适航标准的科学依据,创立我国高水平、国际化的座舱环境研究基地,支撑国产大型客机座舱环境控制系统研制,从而为制造出拥有节能、环保、安全、健康、舒适型座舱空气环境的国产先进大飞机提供重要保证。本项目由天津大学牵头,重庆大学参与,主要针对座舱环境热舒适问题开展研究,课题负责人分别为李百战教授、刘红教授。

“座舱空气革新性环境研究中心(Center for Cabin Air Reformative Environment, CARE)”是在本项目基础上成立的国际首个“运输行业”空气环境研究机构,该中心致力于对包括汽车、高铁、飞机等交通工具的座舱及候车室、候机厅等在内的快速交通运输空气环境进行全程科研,以提高热舒适与空气品质性能,并降低气载传染性疾病的传播风险。CARE强调将基础研究成果推广到实际应用中,加强高校与工业界的合作,目前波音公司、ANSYS公司等是该中心主要工业界成员之一。

上一条:城环学院开展实验室安全大检查 下一条:2014 城镇生态环境安全暨生态排水与雨洪利用国际研讨会圆满落幕