资深质谱专家郝卫峰来重庆大学讲座

2015年1月5日,应重庆大学城市建设与环境工程学院赵纯老师邀请,在B区第三教学楼四楼多媒体教室资深质谱专家郝卫峰先生为我校师生带来一场关于色谱及质谱仪日常维护、故障维修技术的讲座。

上午10点讲座正式开始,由赵纯老师致欢迎词,他表达了对郝卫峰先生莅临我校的热烈欢迎,简单介绍并感谢了此次讲座的协办单位——上海齐羿生物科技有限公司,该公司是国内最大的二手进口色谱、质谱仪器服务商,齐羿科技在进口色谱、质谱仪器的保养,维修以及相关服务领域,具有超过国内同类企业的技术优势。为加强广大一线的实验室操作人员对仪器原理及日常维护保养的认识,齐羿科技联合全国各地的高校、生物医药产业园区举办一系列液相色谱仪的维护维修讲座。本次在城环学院举办的讲座活动内容主要涉及液相色谱的日常维护保养技术和液相各模块、组件的故障维修技术。

郝卫峰先生对来到我校开办讲座深感荣幸,他首先为广大师生介绍了有关质谱以及与气相色谱或液相色谱联用的知识,包括什么是质谱、质谱的发展史、质谱的分类、质谱仪的结构、质谱的适用范围、质谱的原理以及仪器的有关性能指标等,使广大师生加深了对质谱的了解。

他还介绍了气相色谱的色谱原理、分离度、柱效能、峰形影响色谱柱效率的因素、ECD的操作原理等,台下的师生踊跃发言,现场气氛十分活跃。郝卫峰先生回答了当气相色谱的基线不稳定应该如何处理,当两个峰的分离度太小时,可能的原因是什么等实际操作问题。通过讲座的问答环节,师生们对质谱及色谱的日常维护、故障维修技术的认识上了一个新的台阶。上午12点30分讲座在全体师生的热烈鼓掌中结束。

随着科技的进步及各行各业分析要求的进一步提高,色谱及质谱类分析仪器已逐渐发展成为广大分析工作者日常工作中最重要的分析工具。然而,相比国外实验室,我校部分师生对气液相与质谱的日常操作、维护存在严重的不足与误区。据资料显示:气液相色谱、质谱等分析仪器70%的常见故障往往是由于仪器的操作和保养不到位造成的。因此,分析仪器的保养和日常维护的好坏直接关系到仪器能否长久稳定的使用,尤其是一些仪器简单的维护维修工作,如果掌握了,则能够更高效的提高仪器使用寿命以及使用效率。此次讲座有利于帮助师生更加科学的掌握相关实验仪器设备的操作原理和技术,提高科学研究的水平。

上一条:城环学院2015年寒假前实验室安全大检查 下一条:学院召开2014年实验室安全工作会议