长江水环境研究高校协作组第十九届学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛在渝顺利召开

2024年9月28日,长江水环境研究高校协作组第十九届学术研讨会暨长江水环境科技创新发展论坛在山城重庆顺利召开。为了厘清人类活动与气候变化影响下的长江流域重大水环境问题,2003年由同济大学、浙江大学、南京大学、重庆大学、武汉大学、三峡大学共同发起成立的“长江水环境研究高校协作组”,目前由十所成员高校组成,覆盖长江经济带七个省市。本次会议以“构建人与自然和谐共生的长江流域水环境”为主题,来自长江沿线10所高校近200人参加会议。大会围绕长江流域水生态环境各分支领域交流新技术、启迪新思维、探索新方法、拓展新方向,助力长江流域生态环境保护。

大会合影

会议开幕式由重庆大学郭劲松教授主持。重庆大学科学技术发展研究院副院长余年教授,代表重庆大学进行致辞。他首先代表学校对与会的兄弟院校专家、学者和企业代表莅临此次会表示衷心的感谢,重庆大学作为本次大会的东道主,深感荣幸!

郭劲松教授主持会议开幕式、余年副院长、何强院长致辞

重庆大学作为长江流域上游生态环境的重要科技支撑力量,始终坚持“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,以习近平总书记要求重庆要在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用为行动指针,与各兄弟院校通力协作,奋力为长江流域生态环境保护与修复做出了积极、重要贡献。余年教授期待大家继续依托协作组平台积极交流、深入探讨、广泛合作,碰撞出创新的火花,共同书写长江水环境保护事业的美好未来。

重庆大学环境与生态学院院长何强教授,代表会议承办单位以及协作组的发起单位之一进行致辞。他回顾了21年来长江水环境研究高校协作组,紧密围绕长江流域水环境保护现实问题、重大科学技术问题和学科前沿开展研究、协同合作取得的丰厚成果,期望在长江大保护国家战略的引领下,充分发挥高等院校科技和人才综合优势,持续推动协作组的合作走深走实,为长江经济带绿色高质量发展提供科技支撑。

开幕式后大会主题报告由三峡大学副校长黄应平教授、同济大学长江水环境教育部重点实验室副主任林思劼教授共同主持。同济大学尹大强教授、湖北工业大学刘瑛副教授、重庆大学马华教授、武汉大学朱联东教授、三峡大学纪道斌教授、南京大学瞿晓磊教授、浙江大学胡宝兰教授分别做大会主题报告。

黄应平副校长、林思劼副主任主持大会主题报告

尹大强教授、刘瑛副教授、马华教授、朱联东教授、纪道斌教授、瞿晓磊教授、胡宝兰教授作大会主题报告

下午设置4个分会场,围绕8个研究领域共95个报告进行交流。其中,南京大学安琦、重庆大学林贵娇、同济大学李梓轩、井冈山大学张宝尹4位同学表现出色,荣获学术报告一等奖。来自浙江大学、武汉大学、南京大学、同济大学、三峡大学、湖北工业大学、重庆大学的20位同学分别荣获学术报告二、三等奖。

大会优秀研究生学术报告颁奖仪式

此外,会议还召开了协作组负责人与联系人会议,讨论并明确了第20届会议将由武汉大学与湖北工业大学联合承办。武汉大学周培疆教授、湖北工业大学刘瑛副教授分别代表下届会议的联合承办单位向兄弟院校单位发出邀请,2025相聚武汉!

本次大会围绕人与自然和谐共生的长江流域生态保护,汇聚长江沿江10所高校的师生们,聚焦长江水环境领域科技创新引领,交流了最新成果、凝练了新共识,促进了长江水环境研究高校协作组的协同创新迈向高质量发展新阶段。

下一条:我院杨易教授领衔的团队在《Science》期刊发表论文