当前位置: 首页 >> 公告及公示 >> 正文

环境与生态学院关于党员办理党组织关系转接手续的相关说明


党组织关系转接是指党员因调动工作、参军、学习、外出等原因离开原所在地或单位,以及因故外出时间在六个月以上,且地点比较固定的,经党组织同意,将相关党员的党组织关系进行转接的一种调动形式。

环境与生态学院针对党员办理党组织关系转接手续作此说明,本说明适用对象包括学院新进教职工党员、离职教职工党员、新进学生党员、毕业学生党员等。本说明涉及新进党员党组织关系转入手续和离职/毕业生党员党组织关系转出手续两部分内容:

一、新进党员党组织关系转入手续

1.登记报到。拟转入党员组织关系的,可提前通过“重庆大学党委组织部”微信公众号提交转入申请(操作手册见附件 1,学生党员支部归属见附件2),到校后一周内持组织关系介绍信到学院党政办公室报到,并填写、提交《党员基本信息采集表》(模板见附件3)。若有自身携带党员档案报道的同志,请报到时一并交至学院党政办公室,并做好党员档案的转交登记。通过 12371 平台线上转接的可不提供组织关系介绍信。组织关系介绍信是党员政治身份的证明,组织关系介绍信须由县级以上组织部门开具,介绍信抬头应为“重庆市委教育工委”。新生党员从 9 月份开始集中办理,新入职教工党员工作日期间正常办理。

2.审查档案。拟转入党员组织关系同志报到后,各级党组织及时通过学校党建信息化平台对党员信息进行初审,并安排两名正式党员持《党员基本信息采集表》和介绍信到其档案所在单位查阅档案。新入职校聘教工党员档案由党委组织部负责查阅,新生党员和非校聘制教工党员档案由二级党组织安排查阅。

3.办理接收。对审查档案未发现问题的同志,以及有关问题原党组织已出具了情况说明的同志,学院党委将在上述工作完成一周内办理组织关系接收回执事宜。

二、离职/毕业生党员党组织关系转出手续

离职/毕业生党员离校前应在党建系统提交组织关系转出的申请,填写正确的党员组织关系介绍信抬头和具体接收单位全称(需提前向接收单位党组织咨询获取)。

离职/毕业生党员提交组织关系转出申请后,经支部及学院党委审核通过。毕业生党员的介绍信以支部为单位到党政办统一领取并发放到党员手中;教师党员的介绍信由本人前往党政办办理。离职/毕业生党员应妥善保管学院开具的《中国共产党党员组织关系介绍信》,原则上不予补办。

离职/毕业生党员本人持党员组织关系介绍信原件在有效期内(外省市最长90天、重庆市内30天)到接收单位党组织报到并在接收单位办理党组织关系转入手续。

在组织关系落到接收单位党组织后的一个月内,党员需将接收单位党组织加盖公章的党员组织关系介绍信回执拍照上传到党建系统。

毕业生党员的入党材料归入本人人事档案,人事档案由学院学生办公室负责统一归档到档案馆,并由档案馆寄出。学生本人可以通过档案馆网站(http://archives.cqu.edu.cn/)追踪查询档案去向。

离职/毕业生党员应及时办理党组织关系转出手续,党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党组织所分配的工作,将按照党章规定作自行脱党处理。

环境与生态学院党员在党组织关系转接过程中遇到任何问题,须及时与所在支部或学院党政办联系,学院党政办联系电话:023-65120760。本说明最终解释权归重庆大学环境与生态学院党政办公室。



重庆大学环境与生态学院党政办公室

20230524


上一条:2024年暑期荷兰培训项目简介 下一条:关于招聘环境与生态学院专兼职研究生辅导员的通知

关闭